В США и НАТО пока не дают прямого ответа на вопрос о возможной военной или гуманитарно-военной помощи Украине.

Об этом заявил первый вице-премьер Виталий Ярема в интервью"Украинской правде".

По его словам, в субботу правительство проводило консультации , в частности, с сенаторами США , но они пока не дают прямого ответа на вопрос , когда Киев обращается за военной или гуманитарно-военной помощью, в частности , в Херсонской области.

«У нас были предложения : если будут применяться войска на границе Крыма и Херсонской области , может возникнуть гуманитарная катастрофа, и поэтому мы просили о вводе войск НАТО, гуманитарно-военной помощи населению, которое будет бежать из Крыма. Однозначного ответа не было получено. И американцы, и европейские страны будут ориентироваться по ситуации», - рассказал Ярема.

По его словам, Киев также приглашал принять участие в контроле воздушного пространства над 15 объектами, которые имеют ядерное топливо.

«Если возникнут военные действия на территории Украины, это наиболее опасные места, которые могут быть подвергнуты бомбардировке и причинить вред населению. Ответа на этот вопрос мы не получили. Я надеюсь , что участники Будапештского меморандума выполнят свои обещания и сохранят территориальную целостность Украины», - сказал Ярема.

Тем временем Референдум в Крыму. Хроника событий