Европейский союз считает крымский референдум незаконным, и не будет признавать его результаты. Об этом говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея.

"ЕС считает проведение референдума о статусе территории Украины противоречащим украинской конституции и международному праву. Референдума незаконен и нелегитимен, его результаты не будут признаны", – отметили лидеры ЕС, передает Forbes.

Хроника Референдум в Крыму

Вопрос о ситуации в Украине и принятии дополнительных мер воздействия в отношении России будет обсуждаться в понедельник, 17 марта, на совещании министров иностранных дел стран ЕС.

Ван Ромпей и Баррозу еще раз подтвердили свою позицию, которая основывается на территориальной целостности и независимости Украины.

В тему Наблюдатель из Европы сообщили об отсутствии нарушений на крымском референдуме

В то же время Великобритания также не признает референдум и его результаты. Об этом заявил глава британского МИД Уильям Хейг. "Нет оснований, способных убедить в том, что этот референдум является законным", - уверен он, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На предстоящей встрече министров иностранных дел ЕС должны быть приняты меры", - подчеркнул Хейг. По его словам, Россия в связи с событиями на полуострове должна ожидать "экономических и политических последствий".

"Кроме того, любая попытка Российской Федерации использовать референдум в качестве предлога для аннексии Крыма или принятие дальнейших действий в отношении территории Украины неприемлемы", - подчеркнул Хейг.

Глас народа За присоединение к России высказались 95,5% крымчан

Примерно в том же ключе отреагировали на крымский референдум и в США. В официальном сообщении Белого дома говорится о том, что США отвергают "референдум".

"Этот референдум противоречит конституции Украины, и международное сообщество не признает результаты волеизъявления проведенного под угрозами применения силы и в атмосфере страха из-за военной интервенции России, нарушает международное право " , - говорится в заявлении, сообщает "Голос Америки".

В администрации США отметили, что ни одно решение относительно будущего Украины не может приниматься без правительства Украины, а правительство дало четко понять, что готов говорить об увеличении автономии Крыма.

В документе отмечается, что Россия отвергла предложения Украины, США, ЕС и международных организаций по отправке в Крым международных наблюдателей, которые могли гарантировать соблюдение прав этнических русских.