Как только Юлия Тимошенко вышла из больницы буквально через несколько дней прокуратура закрыла все дела против нее, а также против ее адвоката Сергея Власенко. Чуть позже была снята судимость и с экс-министра МВД Юрия Луценко.

Однако люди, которые пострадали от избирательного правосудия вместе с ними не реабилитированы до сих пор. К примеру, бывшие сотрудники Департамента уголовного розыска МВД Владимир Тарасенко и Олег Павленов по приговору Печерского суда были признаны виновными в незаконной слежке за водителем экс-зампреда СБУ Владимира Сацюка и приговорены к наказанию в виде штрафа 8500 грн и запрета на три года занимать организационно-распорядительные и административные должности на предприятиях и организациях всех форм собственности.

То есть они остались без работы, без милицейской пенсии и средств к существованию. Справедливость восторжествовала в другом – генерала Владимира Евдокимова, который по словам нардепа Геннадия Москаля, дал в суде показания сыгравшие против Павленова и Тарасенко, наоборот назначили в МВД первым замом министра.

По теме Луценко пожелал Добкину скорого суда

По другому эпизоду о якобы незаконном получении квартиры от МВД на улице Дмитровской в Киеве тот же Печерский суд приговорил водителя экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Леонида Приступлюка к 3 годам условно. Также Приступлюку запрещено было в течение 3 лет выезжать за пределы Киева и суд обязал взыскать с него в пользу МВД 293 891 гривну.

В окружении Луценко говорят, что пытаются добиться реабилитации своих людей, однако пока что этот вопрос завис в суде. По словам пресс-секретаря экс-министра МВД, Юрий Витальевич активно хлопочет в судах о судьбе своих бывших подчиненных. Тем временем Верховная Рада провела уже несколько постановлений о реабилитации таких спорных фигурантов уголовных дел, как отец и сын Павличенки, убийца милиционера из села Семиполки - Запорожец. Но людей по-настоящему невиновных пока что в парламенте не спешат реабилитировать.

"По моим подзащитным Павленову и Тарасенко я написал жалобу в Европейский суд по правам человека по поводу незаконного решения украинского суда, однако в Страсбурге это дело еще не рассмотрели. Также обращался к парламенту, чтобы в будущий законопроект о реабилитации незаконно осужденных внесли их фамилии, но пока что такой проект закона не принят", - сказал "Вестям" адвокат Игорь Фомин, участвовавший в этом судебном процессе.