ЦИК открыл двери для регистрации кандидатов в президенты еще 25 февраля. Но пока что первым — и единственным — желающим стал бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Известно, что он уже внес денежный залог в 2,5 млн гривен, необходимый для участия в выборах (в случае проигрыша он не возвращается). Из 14 членов Центризбиркома голосовать за регистрацию Кузьмина отказались пятеро, остальные поддержали его и выдали удостоверение кандидата.

Предыстория Ренат Кузьмин стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты

Сам Кузьмин вчера отказался дать комментарий "Вестям", сославшись на занятость. Но источник из его окружения считает, что Кузьмин пошел на это ради неприкосновенности, которой наделяют кандидатов. "Последние несколько недель ему приходится несладко — пару раз в неделю вызывают давать показания о вероятной фальсификации дела Тимошенко. Против него непосредственно дел пока нет", — рассказал собеседник.

Начало В Украине стартовала президентская избирательная кампания

До этого о своем желании участвовать в президентских выборах заявляли Виталий Кличко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Михаил Добкин и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. В любом случае им и остальным желающим нужно поторопиться — на подачу документов в Центризбирком осталось всего 12 дней. Но пока никто не торопится.

В тему Кузьмина вызвали на допрос в Генпрокуратуру

Более того, ползут слухи, что выборы вообще могут отменить под предлогом необходимости стабилизировать сложную ситуацию в стране.