Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новая реформа по децентрализации власти будет зафиксирована в новой Конституции.

Об этом он заявил в своем обращении к жителям южных и восточных областей Украины, сообщает Интерфакс-Украины.

"О расширении полномочий регионов. В правительстве мы ввели специальную должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти. Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места - в области, города и районы - широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов", - сказал Яценюк.

"В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев", - отметил премьер.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий

"Парламентско-президентская форма правления, к которой мы вернулись, даст возможность согласовать интересы всех регионов, а не навязывать волю одних другим. В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева", - подчеркнул политик.

"Все нововведения, связаны с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе", - подытожил Яценюк.