Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил против запрета Партии регионов.

Он считает, что такие вопросы решаются на выборах, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я против призывов запретить Партию регионов. Ее политическая ответственность за то, что сделал Янукович со страной, очевидна, но вердикт только за вами, избирателями, и ни за кем больше. Народ на выборах может запретить любую партию", - заявил он в своем обращении к жителям Украины южных и восточных областей.

Кроме того, премьер призвал сторонников Виктора Януковича не воспринимать его уход как личное поражение.

"Он предал вас - и не тем, что покинул капитанский мостик и трусливо бежал из страны, а тем, что вашу веру в него, вашу надежду и даже любовь конвертировал в сказочную роскошь Межигорья, в миллиарды долларов, украденных из бюджета и вашего кармана. Арест его счетов идет теперь по всем миру. Майдан восстал против диктатуры, против коррупции, он восстал за права человека", - подчеркнул он.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий

Яценюк также подчеркнул, что русский язык в областях Украины обладает теми же правами, что и украинский язык.

"Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов - родом, он, кстати, из Днепропетровска - при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова-Колесниченко, принятый в 2012 году. Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского. Гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции", - подчеркнул Яценюк.

"Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Моя жена Терезия говорит преимущественно по-русски. И она, как миллионы других русскоязычных, не нуждается в защите со стороны Кремля", - подчеркнул он.