Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что его однопартиец Игорь Мирошниченко готов добровольно отказаться от депутатской неприкосновенности.

У себя в блоге Тягнибок написал, что тот готов отстаивать свою правоту в суде, сообщает LB.ua.

"Я имел разговор с Игорем Мирошниченко по этому поводу. Понимаю его эмоциональную мотивацию, которая подтолкнула к этим действиям. Но как политик он должен был руководствоваться не эмоциями, а холодным разумом. Даже несмотря на те потрясения, которые мы пережили и переживаем. Мирошниченко, как и каждый из свободовцев, готов добровольно снять с себя депутатскую неприкосновенность и отстаивать свою правоту перед судом. А также перед обществом. В свою очередь, просил бы и товарищество не руководствоваться эмоциями в желании немедленной расправы над националистами", - заявил Тягнибок.

Кроме того, он осудил действия своих сопартийцев. "Нам, еще вчера оппозиционным политикам, надо понять, что мы перестали быть оппозицией и теперь являемся частью власти - сегодня доступны другие методы борьбы даже с откровенными врагами Украины. Если вчера такие методы были оправданы (например, захват администраций и принуждение чиновников кровавого режима под давлением народа писать заявление на увольнение, что "Свобода" делала еще задолго до Майдана), то сейчас они неуместны. Власть должна пользоваться другими, абсолютно легальными рычагами люстрации", - отметил он.

Сам Мирошниченко заявил, что извинятся за свои действия не собирается. "Перед кем? Это вы должны извиняться передо мной за то, что обижаете меня", - цитирует его ответ "Украинская правда".

Сегодня под Генпрокуротурой состоялся пикет, в котором приняли участие около 100 человек. Люди скандировали "Позор!" и кричали "Пиши заявление, слагай мандат". Толпа требовала от ГПУ возбудить дело против депутатов "Свободы".

Напомним, группа нардепов от "Свободы" ворвалась в кабинет Пантелеймонова и под угрозой физической расправы заставили написать того заявление об уходе. "Садись в кресло! Ручку в руки! — "упаковывал" телевизионщика Мирошниченко, руководивший "отстранением". — Пиши, сука! Москальская дрянь!".

Поводом, по словам Мирошниченко, к таким действиям народных избранников послужил показ отрывка вчерашнего обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию по поводу Крыма.

"Когда война на пороге, Первый национальный показывал нам песни-пляски оккупантов. Это — преступление, и мы решили его отстранить. Вывели из телекомпании, приказали больше там не появляться", — пояснил "Вестям" Мирошниченко.

Этот инцидент на своей странице в Facebook сразу же осудил Арсений Яценюк. Он написал, что силовые действия депутатов "недопустимы" и "это не наши подходы".

А оппозиционер Владимир Полочанинов заявил о подготовке запроса в ГПУ о нарушении закона, ведь увольнять главу НТКУ должен Кабмин.