Верховная Рада приняла Декларацию о борьбе за освобождение Украины. "За" проголосовало 247 народных депутатов.

«18 марта 2014 Президент Российской Федерации поставил подпись под так называемым «Договором о вхождении Республики Крым и города Севастополя в Российской Федерации». В помпезной атмосфере Георгиевского зала Кремля с откровенным вызовом всему миру Россия дерзко нарушила не только действующее законодательство суверенной Украины, но и фундаментальные нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН, Уставе Совета Европы, Заключительном акте СБСЕ 1975 года и других итоговых документах СБСЕ/ОБСЕ, соглашении о создании Содружества Независимых Государств от 1991 года, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерный статус Украины, Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года», - процитировал текст Декларации спикер ВР Александр Турчинов.

«Впервые после окончания Второй мировой войны общепризнанные границы Европы цинично «перерисовывает» страна, которая по многосторонним и двусторонним договорам гарантировала территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ. Единственным явным мотивом Российской Федерации в осуществлении этого международного преступления является пресловутая доктрина «приращения русского мира», - говорится в Декларации.

«Верховная Рада Украины обращает внимание правительств и парламентов мира , международных организаций и мировой общественности, что украинский народ никогда не признает аннексию неотъемлемой части своей территории - Автономной Республики Крым, захваченной Россией с грубым нарушением фундаментальных норм международного права и общепризнанных принципов общежития государств.

Верховная Рада Украины обращается ко всем членам международного сообщества с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания так называемой «Республики Крым» и аннексии Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов Федерации. От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была», - зачитал Турчинов.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий