И.о. президента Украины Александр Турчинов поручил премьер-министру Украины Арсению Яценюку подписать в пятницу соглашение с ЕС об ассоциации.

Об этом он заявил в ходе заседания Верховной Рады, сообщает парламентский корреспондент "Вестей".

"Я сообщаю, что подписал директиву для премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Он в пятницу должен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС", - заявил Турчинов.

Вторая часть Соглашения об ассоциации, а именно о Зоне Свободной Торговли, будет подписана позже.

При этом спикер Турчинов уверен, что именно в связи с таким быстрым подписанием Соглашения с ЕС вызвана спешка России в процессе аннексии: "Поэтому все провокации в Крыму так обострились. Все это направлено на то, чтобы сорвать подписание Соглашения, которое для нас имеет стратегическое значение. Но соглашение будет подписано!" - заявил спикер.

Отказ от ассоциации с ЕС вызвал в Украине появления Майдана – митингов в центре Киева, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями протестующих с представителями правоохранительных органов и захватом административных зданий.

В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов. Новые власти Украины признали США и страны Евросоюза. Россия, однако, смену власти назвала переворотом и продолжает считать легитимным президентом Виктора Януковича.