Владимир Литвин во время выступления с трибуны Верховной Рады заявил, что Украина не потеряла Крым, просто борьба перешла в другую фазу.

"Нужно решительно ставить вопрос о пребывании наших военных в Крыму. Если речь идет о выводе войск, то это должна быть передислокация исключительно со всей материальной частью. Именно таким способом мы должны вести диалог. Не нужно сгонять людей в Крыму в тупик. Нужно их максимально сохранить. Таким образом мы сохраним их лояльность к Украине", - отметил он.

В тему Рада приняла гарантии крымско-татарскому народу

Однако, по его словам, Украина должна рассчитывать на собственные силы, опираясь на моральную поддержку мира.

"О какой обороне можно говорить, когда при нынешней ситуации Кабмин принимает решение о сокращении органов управления сектора безопасности и обороны на уровне 20%? Сколько еще нужно решений профильного комитета ВР, чтобы остановить такие действия правительства?", - отметил Литвин.

Нардеп также потребовал навести порядок в стране.

"Как можно консолидировать страну, если люди напуганы бесчинством, которое происходит открыто и вызывающе. Власть в юго-восточном регионе местами является иллюзорной, местами –популистской. Правоохранительные органы деморализованы и принимают позицию наблюдения. Доминирует право силы. При таком подходе мы получим серию военных переворотов как в африканских странах. Не будет наведен элементарный порядок в стране – не будет страны", - заявил Литвин.