Политолог Виталий Бала заявил, что власти стоит научиться ответственности. Такое мнение он высказал в эфире программы «Точка зрения» с Юлией Литвиненко на Радио Вести.

«Нынешняя власть много заявляет, говорит о намерениях, но не принимает никаких решений, — заявил политолог. — Надо научиться ответственности и понимать, что каждое слово очень внимательно слушается не только в Москве, а и во всем мире. Возьмем те же действия «Свободы», которые критиковал Чуркин в ООН. Я бы им сказал: если вы такие герои, то привезите нам Аксенова и Константинова».

«Мы ждем мировых санкций. А сама Украина ввела хоть какие-то санкции? Кого-то объявила персоной нон-грата, того же Жириновского?», — задался вопросом Бала.

«Если мы не предпримем решительных действий, появится еще больше проблем», — подчеркивает политолог. Он высказал опасение, что если власть будет бездействовать, то граждане попробуют взять ситуацию в свои руки, и тогда не исключено, что жертв станет еще больше.

«Самая большая проблема выведение военных и их семей. Если мы бросим их на произвол судьбы, это повлияет на боевой дух всей армии Украины», — предостерег эксперт.

По его словам, ситуацию в Крыму можно решить двумя способами: «Первый — это договариваться. Но если вторая сторона не согласится, есть и другой способ. Есть энергоносители, вода. Перекрывайте ресурсы, газ который идет в Европу. Нужно предпринять решительные шаги. Если не действовать, то нам будет трудно апеллировать партнерам, на помощь которых мы надеемся».

«Мы не какая-то непонятная страна. Нельзя позволять так с собой обращаться – не только со стороны России, а и со стороны США и ЕС. Мы имеем полное право стать участником международного процесса», - добавил Бала.