В программе "Свежий взгляд" с Юрием Калашниковым и Ксенией Турковой на Радио Вести политики, политологи и слушатели обсудили появившуюся в СМИ информацию о том, что Юлия Тимошенко собирается участвовать в президентских выборах.

Решение экс-премьера выдвинуть свою кандидатуру - ожидаемое решение. Об этом в интервью Радио Вести заявил политолог Кость Бондаренко. По его мнению, Тимошенко талантливый политик. Если основой ее предвыборной компании станет сохранение мира - у нее есть все высокие шансы победить, убежден эксперт.

В свою очередь, политолог Алексей Кошель считает решение Тимошенко идти в президенты ошибкой. Сейчас любой политик может потерять доверие и рейтинг. Юлия Тимошенко не выйдет во второй тур по двум причинам, уверен политолог. Во-первых – для избирателей Тимошенко – политик старой школы, во-вторых – ее не было на Майдане во время акций протеста. Недоверие к Тимошенко вызывает ее быстрое выздоровление, говорит Кошель. Также он называет странным ее обращение к украинскому народу, после решения Совета Федерации России ввести войска в Крым. Эксперт уверен, что Тимошенко наберет достаточно высокий процент голосов, но проиграет. 

Политолог Владимир Грановский считает, что у Юлии Тимошенко очень мало шансов стать президентом Украины. По его словам, своего пика она достигла в 2004-2009 году. Ее партия не особо отличалась от других – она была построена как корпорация с единственным лидером. Сейчас такие партии уже не нужны, сказал политолог.

Владимир Фесенко заявил, что на сегодня есть три равнозначных фаворита президентской гонки: Тимошенко, Порошенко и Кличко. Но назвать будущего победителя преждевременно, так как за 2 месяца предвыборной кампании может многое измениться:

 У нас парадоксальная ситуация: нет ни одного политика, который имел бы положительный баланс доверия

Также Фесенко подчеркнул, что любой кандидат, который устроил бы Россию в качестве президента, не устроит украинских избирателей.

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что решение Тимошенко баллотироваться в президенты — логичное и ожидаемое. «Она является одним из самых опытных украинских политиков. Думаю, она в тройке основных кандидатов. Двое других – это Порошенко и Кличко, — сказал он. — Все зависит от того, какие посылы будут звучать. Впервые на выборах будут представлены не кандидаты с Востока и Запада, а всеукраинского масштаба. Одним из первых тезисов ее избирательной кампании, я думаю, будет вопрос возвращения Крыма».

Социолог Евгений Копатько: «Феерического возвращения Юлии Тимошенко не получилось. Вопрос заключается в том, кто из тяжеловесов политических может претендовать на пост президента. На сегодняшний день готовность людей к выборам невелика. Я с трудом представляю, как могут пройти демократические и независимые выборы в таких напряженных условиях, которые сложились в стране. У нее достаточно высокие рейтинги, она попадает в четверку, но это будет только первый тур. А что будет во втором – мой прогноз пессимистичен».

Политолог Владимир Скачко не ожидал такого решения от экс-премьера. «Я как минимум удивлен тем, что она идет на выборы. Тимошенко — сторонница единоличной власти, а пост который она получит, очень размыт. Это как положение английской королевы». – сказал он.

По мнению Скачко, Тимошенко еще 40 раз подумает прежде чем сказать да:

Если Тимошенко пойдет на выборы, то будет подготовлена суперпрезидентская конституция. Ей не нужен пустой титул, ей нужна реальная власть. Может быть, она станет диктатором в женском обличье, и я не думаю, что кому-то поздоровится. Но для молодежи и радикальных майдановцев она — вчерашний день. Однако есть и плюс – если Тимошенко станет президентом, в стране появится человек, с которым можно иметь дело. Я думаю, в лучшем случае у нее на выборах будет 50 на 50.

А вот народный депутат и бывший советник Виктора Януковича Анна Герман считает, что Тимошенко имеет право баллотироваться в президенты. Но серьезную конкуренцию на выборах ей могут составить новые лица.

По ее словам, бывшие лидеры, в том числе Тимошенко, утомили украинцев своей ненавистью друг к другу.

Мнения слушателей Радио Вести:

(звонки в студию)

  • «Я ее вижу в роли президента. Мне бы хотелось, чтобы нашу страну возглавила женщина. Она может выступить как миротворец»
  • «Я думаю, что ей не стоит идти в президенты. Несмотря на то, что ее реабилитировали, человек себя уже дискредитировал в глазах народа, по крайней мере большинства. Я не верю в ее искренность»
  • «Я вижу Тимошенко как прекрасного менеджера. Кроме того, она прекрасны переговорщик, которого ценят во всем мире. Это человек, который может сохранить мир»
  • «Это женщина, которая сильнее многих мужчин. Возможно, именно она что-то изменит»

​Опрос слушателей Радио Вести: 

Если бы выборы президента Украины состоялись на этой неделе, поддержали бы вы кандидатуру Юлии Тимошенко? 

Результаты голосования на сайте Радио Вести: 

Да - 14%, нет - 86%

Результаты телефонного голосования Радио Вести: 

Да - 28%, нет - 72%