В Украину из Европы возвращаются сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко, эмигрировавшие при Викторе Януковиче по политическим мотивам.

Так, в воскресенье прилетел из Вены экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, который даже успел побывать на заседании фракции "Батькивщина". Он не скрывает мэрских амбиций, но самостоятельно выдвигать свою кандидатуру не будет.

"У меня есть желание баллотироваться в мэры Киева, у меня есть опыт работы в должности заммэра, есть заграничный опыт. Но я реально понимаю, что соваться самому - это неправильно. Сейчас так много людей изъявили желание баллотироваться, и же все наши ребята, из фракции, а потому сначала нужно договориться между собой, чтобы потом не называли предателем. И в этом отношении был бы уместен закон, который я предлагал еще в 2007 году - о двутуровом голосовании на выборах мэра столицы. И это было бы честно - выдвинулись бы все, победитель определился во втором туре", - говорит Поживанов.

Правда, на работе в Вене он пока еще до конца не рассчитался, а взял отгулы: "Вернусь окончательно, когда получу внятные ответы тут".

По его словам, все дела против него закрыты. "Я получил сообщение еще 17 февраля, что 27 января закрыли уголовное дело, как незаконно возбужденное. До этого ко мне в Вену приезжал следователь, и я часов шесть давал показания", - отметил Поживанов.

В 2011 году Главное следственное управление СБУ возбудило в отношении Поживанова уголовное дело по фактам расхищения госсредств, на сумму почти 35 млн грн. Генпрокуратура объявила Поживанова в розыск.

Вернулся и экс-министр экономики из правительства Тимошенко Богдан Данилишин, получивший политубежище в Чехии. "Данилишин уже приехал, чем он будет заниматься, еще не знаю", - рассказал нам нардеп Андрей Павловский.

Ранее была информация, что Данилин хочет создать свою партию для участия в парламентских выборах. Вернется ли из Парижа еще один изгнанник из "Батькивщины" Андрей Шкиль, Павловский не знает: "У нас нет о нем информации".

Приезжал в Украину и муж Тимошенко, Александр Геннадьевич. "Он приезжал сразу после освобождения Юлии Владимировны. Они вместе ездили к маме Тимошенко в Днепропетровск, но потом он, насколько я знаю, вернулся в Чехию, где у него остались незавершенные дела", - рассказал "Вестям" Павловский.

Юлия Тимошенко в среду вечером вернулась в Киев из Берлина. Ее самолет приземлился в "Борисполе" в 17-45. "Вестям" стало известно, что летела Юлия Владимировна бизнес-классом регулярного рейса. Продолжение...

Тем временем Юлия Тимошенко на заседании фракции "Батькивщина" объявила о намерении баллотироваться в президенты. По словам депутатов, которые присутствовали на заседании, решение экс-премьера окончательное. Отмечается, что о выдвижении будет заявлено на съезде партии "Батькивщина", который состоится в ближайшее время.