Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС историческим моментом, как для Украины, так и для Европы.

"Моя страна стоит перед лицом ряда вызовов, экономических, политических и военных. Подписанием этого Соглашения мы продемонстрируем всему миру, что мы вместе, что Украина разделяет европейские ценности, и что мы вместе можем быть успешными", - сказал он, - сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер также подчеркнул, что видит работу украинского руководства в том, чтобы "сделать реальным все, за что боролись украинские люди".

"Позвольте мне почтить память тех, кто отдал свои жизни, в том числе, и за это соглашение, за нашу свободу и европейское будущее", - также добавил он.

Также Яценюк приветствовал решение ЕС в одностороннем порядке принять меры, которые смогут поддержать украинскую экономику.

"Многое должно быть сделано, и мы будем делать все, что мы можем, чтобы привести Украину к благосостоянию, и чтобы сделать отношения Украина-ЕС лучше", - заверил политик.

Кроме того, премьер предположил, что Россия будет отыгрыватся на Украине за санкции со стороны Запада и США. "Я осознаю, что Россия будет отыгрываться на Украине. Но она и так бы это делала. Они уже сегодня объявили, что вдвое повысят цены на газ. И этим они, в первую очередь, бьют по Восточной Украине. Они это делают преднамеренно, для того, чтобы уничтожить нашу промышленность, чтобы ухудшить жизнь украинцев", - сказал он, сообщает Укринформ.

"Россия подорвала глобальную систему безопасности. Россия начала себя вести как вооруженный гангстер на территории Украины. И поэтому должен быть найден достойный ответ, как остановить международное преступление. И на столе должны быть все средства", - подчеркнул Яценюк.

Предыстория

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Тогда премьер-министр Украины Николай Азаров тогда заявил о приостановке Украиной курса на евроинтеграцию из-за серьезного падения промпроизводства и торговли со станами СНГ.

После событий Евромайдана новое руководство Украины пообещало подписать соглашение с ЕС еще до внеочередных президентских выборов, назначенных на 25 мая.