В Украине прошли выборы глав советов в 117 населенных пунктах. Самыми скандальными оказались выборы мэра Василькова на Киевщине. Здесь за главное кресло города борятся единый кандидат от оппозиции, ударовец Сергей Сабов, регионал Владимир Сабадаш и дважды экс-мэр Василькова Валерий Попович.

За ходом голосования наблюдали нардепы из разных лагерей (Арсений Яценюк, Валентин Наливайченко, Ирина Геращенко), которые обвиняли друг друга в подкупе избирателей.

«Накал страстей мы объясняем тем, что в городе нет явного лидера - есть тройка ведущих с приблизительно одинаковым количеством симпатиков, но при этом ни оппозиция, ни власть не хотят отдавать это кресло конкурентам», - рассказал "Вестям" глава комитета избирателей Украины Александр Черненко. Кстати, как рассказал нам местный житель Иван Б., пайков или других подарков избирателям никто не делал - ни кандидаты от власти, ни от оппозиции.

В Ялте, как сообщил нам Андрей Крисько из местного отделения КИУ, выборы прошли спокойно: «Явный лидер гонки - секретарь горисполкома, регионал Сергей Илаш, он больше известен ялтинцам, что неудивительно, ведь его основного оппонента Юрия Формуса от «Батькивщины» даже не зарегистрировали. А депутат горсовета от УДАРа Сергей Хворов - местный бизнесмен, но он неактивно проводил предвыборную компанию».

Самой низкой, по данным КИУ, была явка в Алчевске Луганской области. «По состоянию на 18.00 пришло всего 19,63% избирателей, - сказал нам представитель алчевского отделения КИУ Алексей Светиков. - Были мелкие нарушения. Так, голосующих студентов отмечали по списку - может, за зачет или экзамен. Мы обратились к правоохранителям. Но никаких явных фальсификаций мы не обнаружили». Симпатии местных жителей здесь принадлежат в основном Владимиру Косюге - первому заму городского головы, фактически исполняющего обязанности мэра.