Политолог Владимир Фесенко сказал в эфире программы «Точка зрения» на Радио Вести рассказал, чего ждать от подписания части Соглашениия об ассоциации с ЕС и какие реформы может провести Украина.

«Политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС напрямую не значит, что Украина станет леном Евросоюза. Но что важно на данный момент: разделенная процедура подписания соглашения вызвала дискуссию в Европе и в Украине, однако Европа пошла на ускорение процесса, учитывая сложившуюся ситуацию. Сам факт – это сигнал Украине, что соглашение будет подписано, это подтверждение того что Украина становится политсоюзником ЕС», - говорит он.

По его словам, политическая часть относительно небольшая, но даже она значит, что уже можно начинать институциональные реформы.

«Часть этих реформ может происходить за европейские деньги, что для нас тоже важный момент. Часть реформ может быть в некоторой мере позаимствована у Грузии», - добавил Фесенко.

По словам политолога, у Украины возникает проблема, которой не было в Европе – это люстрация.

«Решение задачи, на которой настаивает ЕС – борьба с коррупцией. Параллельно с люстрацией нужно уже сейчас искать и готовить людей, которые займут места уволенных. Революционных задач перед Украиной не ставилось. То, что записано в Ассоциации — это фундамент, основные направления. Нужна новая кадровая политика. Этого в соглашении не записано», - говорит Фесенко.

Он продолжает: «Будет соблазн так называемых политических люстраций, которые на свой страх и риск попробуют провести отдельные политические силы. Это неприемлемо. Нужно это пресекать, иначе будет анархия».

Фесенко также обратил внимание на то, что в Европе в большинстве стран госслужащие имеют льготы – особую пенсию, медицинское обслуживание.

«Отказываться от этого нельзя. Нужно подготовить системный проект. Чей опыт брать за основу – отдельный вопрос. Скорее всего, будут брать восточно-европейские страны, в частности, опыт Польши и Литвы», - сказал он.