Бывший министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что Украина может ответить своими мерами на повышение цены на российский газ. Об этом он сказал в эфире программы «Вечерние новости» на Радио Вести.

«Есть договор, подписанный двумя сторонами. Для того, чтобы его разорвать, необходимы новые юридические причины. Если Медведев рассказал, что ему не нравится этот договор, то это, простите, геморрой господина Медведева. Хотите разорвать договор— обращайтесь в Стокгольм, в Гаагу», — сказал экс-министр.

«Верховная Рада Украины приняла специальное решение о том, что если Крым будет введен в состав России, то мы считаем РФ захватчиками, а Крым является аннексированной территорией», — напомнил Терехин.

«В таком случае мы можем требовать назад все деньги, которые до харьковских соглашений не платились Российской Федерацией за русский флот», — подчеркнул он.

Министр также рассказал о возможных ответных мерах Украины: «Европа потребляет около 30% российского газа. Около 80% всего газа, который добывается в России, идет транзитом через Украину. Если будет поднята цена газа, мы как монополист по транзиту этого газа, поднимем плату. Я думаю, что бабушки, которые на своих конфорках используют российский газ, не почувствуют увеличения его стоимости».