Политики, пришедшие во властные кабинеты на волне Майдана, получили власть, но оказались к ней не готовы. Такое мнение высказал экс-вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук в интервью Искандеру Хисамову на канале UBR.

По его словам, вызовы перед ними стоят огромные, а времени практически нет. Вот, например, уже несколько недель власть не решается принять закон, наиболее серьезно бьющий по коррупции – закон о госзакупках. "Он появлялся несколько раз, но так и не был проголосован. И это несмотря на то, что его внесли лидеры трех бывших оппозиционных, а теперь провластных фракций", - сказал политик.

"Они не трогают системную коррупцию, крупные коррупционные схемы, а начинают с бытовой, пытаясь обложить налогами депозиты", - считает Рыбачук.

В тему Вакарчук назвал 10 принципов для работы новой власти Украины

Экс-вице-премьер и глава президентской администрации раскритиковал деятельность Александра Турчинова на посту и.о. президента с точки зрения реформирования системы власти. "Турчинов, прекрасно понимая, какие вызов стоят перед страной, прекрасно понимая, что он и.о. президента, ставит на одно из руководящих мест в Госуправделами своего партнера по семейному бизнесу. Делает то же самое, что делал Янукович. Кто становится главой администрации? Господин Пашинский – очень специфический человек, с особенным пониманием честности. Вы стали там, благодаря тому, что люди три месяца стояли на Майдане, требуя изменения системы, вас туда случайно занесло. Если не менять систему, то можно говорить, что будет третий майдан. Страна научилась сбрасывать власть, нам никак не удается построить нормальные институции", - заявил Рыбачук.

По мнению политика, Турчинов ничего не делает для реформирования даже из того, что он может изменить без вмешательства в Конституцию – Администрацию президента. Нужно всего лишь сделать аудит и принять какое-то решение. Вот это будет настоящая реформа. А так ты пробудешь и.о. президента, чуть-чуть обогатишься, но ты мог это сделать и ты обязан это сделать. Если ты выходишь на Майдан и идешь по улице, где на каждом метре кто-то погиб ради изменения системы. Но эти люди не имеют моральной совести, а поэтому у них нет политического будущего", - резюмировал Рыбачук.