Спустя месяц после революции новая власть устроила облаву на представителей старой власти. Вначале обыскали бывшего «главного агрария» — Николая Присяжнюка (изъяли $286 тыс. и 650 тыс. грн налом) и замглавы ветслужбы ($1,7 млн и 1,3 млн грн). Но самый большой «улов» — у Ставицкого: 42 кило золота, $4,8 млн наличными, мешочки с бриллиантами, 16 дорогих часов.

«Опергруппы вошли в четыре квартиры Ставицкого, в одной им оказали сопротивление: женщина-бухгалтер уничтожала документы, — рассказала пресс-секретарь и. о. главы МВД Наталия Стативко. — Там и нашли ценности. Они будут храниться в спецсейфах в качестве вещдоков».

По теме Ставицкий заявил об обысках в домах других экс-министров

Сейчас все двери квартир в элитной части Крещатика — Пассаже — опломбированы, на одной — следы от взлома. Такие же — на железной двери 4-этажного офиса отца Ставицкого, спрятанного во дворах рядом с киевской синагогой: сотрудник офиса рассказал, что в субботу следственная группа штурмовала вход с болгарками и ломами, положила охрану лицом на пол и вскрыла кабинеты. Самого Ставицкого не видели с февраля, тогда же с парковки исчезли черные иномарки. Сейчас он может находиться в Италии.

«Никто меня никуда не приглашал, не допрашивал. Единственное, что знаю, — это происходит в рамках расследования по «Межигорью», — сообщил Ставицкий Радио Вести. — Не только у меня идут обыски, а и у других бывших министров».

НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДЕЛА

В офис «Нафтогазу» сотрудники «экономического» управления МВД пришли в пятницу. Заблокировали выезды, закрылись в кабинете главы правления Евгения Бакулина. Допрос шел б8 часов, а от ареста не спасла и активность нардепа-регионала Сергея Кацубы, бывшего замглавы «Нафтогазу». Под вечер он сообщил о предынсультном состоянии Бакулина. После приезда скорой чиновника вывезли из здания в инвалидной коляске.

«Врачи констатировали повышенное давление, сделали укол, после чего его доставили в СИЗО», — сообщила «Вестям» Стативко.

Читайте также МВД проводит обыск в центральном офисе "Нафтогаза" 

Главу «Нафтогазу» обвиняют в коррупции, сумма ущерба государству — $4 млрд. Обыскивали не только его офис, но и квартиру: по данным «Вестей», три следователя провели в ней не менее часа. Приехали также на дачу чиновника, в элитный поселок Козин, где нашли несколько миллионов долларов налом и дорогие часы.

«НУЖНЫ ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ»

Почему облавы произошли не по горячим революционным следам, а только сейчас? Источник во фракции «Батькивщина» объясняет это приближением президентских выборов. «Плюс к этому Тимошенко вернулась. Пока ее не было, тут уже, казалось, все порешали, состоялись определенные договоренности. Но Юля приехала и сказала, что никаких договоренностей нет. Ей и некоторым другим влиятельным кандидатам нужны деньги на выборы. Залог в полтора миллиарда Бакулину — это приглашение поторговаться, что условно за миллиард все можно решить. Причем миллиард не от Бакулина — у него таких денег нет, а от его друзей».

Под друзьями Бакулина подразумевается группа Фирташа-Левочкина, так как экс-глава «Нафтогазу» считается креатурой одного из лидеров этой группы — экс-вице-премьера Юрия Бойко.

Не случайно в день задержания Бакулина Бойко неожиданно появился на «5 канале» и публично заявил о незаконности ареста экс-главы «Нафтогазу»: «Само задержание было с нарушением законодательства. С моей точки зрения, это позор. В то время, когда премьер подписывает политическую часть соглашения об ассоциации, происходит силовое задержание руководителя, который готов сотрудничать со следствием и предоставляет следствию все документы... Если бы с такой силой защищали Крым или штаб Черноморского флота, то у нас была бы другая ситуация». Выступление Бойко вообще было на редкость жесткое к нынешней власти. «Я могу сказать самокритично: у нас была плохая власть Януковича, но мы территории не отдавали... У меня впечатление, что с таким подходом до своих ста дней новая власть может и не дотянуть», — заявил он.

По мнению источника в группе Фирташа-Левочкина, дела Бакулина и прочих людей прежней власти связаны и с текущими политическими моментами: «Они прос...ли Крым вместе с имуществом на сотни миллиардов гривен и теперь хотят чем-то оправдаться». На вопрос, не являются ли эти действия шантажом, чтобы выдавить деньги, источник ответил: «Вообще-то этим занимаются все кандидаты от власти. По тому же так называемому делу Сергея Курченко вообще берут кого попало и требуют 300 млн. долларов».