Секретарь городского совета Ялты Сергей Илаш, по предварительным данным, одержал победу на внеочередных выборах мэра, которые состоялись в летней столице накануне.

"По имеющимся на данный момент сведениям, представитель Партии регионов Сергей Илаш получил поддержку более 40% избирателей, на втором месте оказался "союзовец" Алексей Яковенко – за него проголосовали 11,6% избирателей. Практически с одинаковым результатом идут председатель гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко (9,4%) и "ударовец" Сергей Хворов (9,2%), еще 6% набрал коммунист Богдан Максимец. Остальные кандидаты набрали незначительное количество голосов", — отметил руководитель Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько.

Согласно информации КО КИУ, по состоянию на 5 утра сегодняшнего дня, территориальной комиссией было обработано около половины протоколов с избирательных участков.

Вместе с тем, Крымское отделение КИУ заявляет о грубой фальсификации выборов мэра Ялты в течение последних четырех часов голосования. Так, в 18.00 крайне низкая явка неожиданно выросла, хотя наблюдатели КИУ не зафиксировали массовой активности избирателей.

При этом всплеск электоральной активности сопровождался рядом показательных явлений, таких как удаление журналистов и наблюдателей с участков, выдача бюллетеня за избирателя неустановленным лицам, а также внесение членами комиссий каких-то записей в списки избирателей.

"Все это было квалифицировано как признаки системной фальсификации - вброс избирательных бюллетеней. И подтверждение не заставили себя долго ждать. На двух избирательных участках (в Ялте и в Гаспре) наблюдатели КО КИУ зафиксировали в урнах для голосования толстые пачки бюллетеней. Причем сразу после этого на одном из участков комиссия проголосовала за удаление наблюдателя с участка", - сообщил Крысько.

По информации КИУ, аномальная активность была отмечена практически повсеместно, что свидетельствует о массовом характере применения данной технологии. Кроме того, аналогичные случаи вброса пачек бюллетеней были зафиксированы на ряде участков и другими участниками избирательного процесса.

В воскресенье, 2 июня, в городах и населенных пунктах Украины прошли внеочередные выборы городских глав и промежуточные выборы депутатов.