Партия регионов настаивает на предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Об этом председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил в ходе согласительного совета.

Он отметил, что Партия регионов выступает "за" проведение Конституционной реформы, которая бы "обеспечила территориальную целостность Украины, а также рассмотреть положение о языках: "Первоочередной в этом случае, на наш взгляд, является необходимость проведения конституционной реформы при сохранении территориальной целостности Украины с предоставлением русскому языку статуса второго государственного… Это нужно обеспечить как можно быстрее. Необходимо начать подготовку таких конституционных изменений".

"Ничего страшного здесь нет. Часть людей в нашем государстве ментально разговаривают и рассуждают на русском. И эти люди не заслужили, чтобы их унижали. Поэтому, я бы просил не разделять людей по признаку, кто на каком языке разговаривает", - добавил Ефремов.

Ранее Москвы предложила свой план по урегулированию кризиса в Украине. Среди советов Кремля числились такие нормы как предоставление статуса второго государственного русскому языку, федерализация страны, а также провозглашение Украины государством с нейтральным военно-политическим статусом. Подробнее... 

Тем временем МИД Украины назвал неприемлемыми предложения России по урегулированию кризиса в Украине.

По теме США и Россия договорились о запуске конституционной реформы в Украине​

Крым приплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Заявление Ефремова. Видео ICTV