Оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде проект закона, который запрещает участие Украины в Таможенном союзе.

Об этом сегодня в ходе согласительного совета заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает корреспондент "Вестей".

Народный депутат отметил, что украинская власть сделала первые шаги навстречу Таможенному союзу и интеграции в Евразийское пространство.

"Речь идет о первом шаге правительства вхождения в Таможенный союз. Премьер-министр Азаров на незаконных основаниях, в обход Верховной Рады, подписал Меморандум о сотрудничестве с Таможенным союзом. Это напрямую противоречит евроинтеграционным процессам... Подписанный меморандум – это помолвка Украины с Таможенным союзом", - заявил Яценюк.

"Именно поэтому, мы требуем: первое - обнародовать директивы на подписание Меморандума с Таможенным союзом, второе - нами внесен законопроект о внесении изменений об основах внешней политики. Данным документом запрещается участие Украины в Таможенном союзе. Принятие этого закона будет ответом на вопрос, куда интегрируется Украины. Партия регионов обязана проголосовать за этот закон, а президент Янукович его подписать, если его заявления о европейском курсе соответствуют действительности", - добавил народный депутат.

31 мая в Минске представители Украины и Евразийской экономической комиссии подписали меморандум об углублении взаимодействия.

По словам премьера Николая Азарова, документ даст Украине возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя.

Сам текст меморандума украинское правительство обнародовало на следующий день.