Верховная Рада в ходе сегодняшнего заседания рассмотрела вопрос об отставке и.о. министра обороны Игоря Тенюха.

"Если кому-то не нравятся мои действия, то я за свое место никогда не держался и держаться не собираюсь. Если у руководства есть другое виденье кандидатуры на этот пост, то я не возражаю. Я подаю в отставку, честь имею", - заявил глава Минобороны с парламентской трибуны.

Он также отверг обвинения в свой адрес о том, что он своевременно не отдавал приказы военным подразделениям в Крыму.

После этого спикер парламента Александр Турчинов поставил на голосование вопрос об отставке министра. Однако депутаты отставку министра не приняли - всего 197 голосова парламентариев "за".

Ранее и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх угодил в скандал, который показали в прямом эфире ТСН. В телефонном режиме к военному начальнику обратился замкомандира батальона морпехов по воспитательной работе Алексей Никифоров из одной из частей, над которой недавно вывесили российский влаг. Он попросил у Тенюха переправить тех военных, которые остались верны присяге, на материк. Никифоров сообщил о том, что со всего батальона 49 человек еще поддерживают украинскую власть. Остальные или хотят уволиться совсем из ВС Украины, или уйти служить на российскую сторону.

Однако Тенюх обвинил Никифорова в том, что он плохо воспитывал своих подчиненных. И.о. министра обороны подчеркнул, что военные должны исполнять приказ командования, а не жаловаться.

Предыстория Турчинов созвал срочное совещание с Яценюком и Тенюхом