Украина не собирается входить в Таможенный союз.

Как сообщает корреспондент "Вестей", об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил председатель парламента Владимир Рыбак.

По его словам, евроинтеграция – единственный курс Украины и ни о каком Таможенном союзе на сегодняшний день речи быть не может.

«Мы не идем в Таможенный союз. Если бы мы шли в Таможенный союз, то Меморандум нужно было бы ратифицировать в парламенте», - заявил Рыбак.

По его словам, согласно подписанному Меморандуму, Украина будет наблюдать за процессами в Таможенном союзе, и смотреть, как он работает изнутри.

«И на основании этого будем определяться. Сейчас об этом говорить рано. У нас есть соглашение, которое будет рассматриваться в ноябре об ассоциации с ЕС», - подчеркнул он.

«Если вы почитаете послание президента, то там написано, что главный вопрос для Украины – евроинтеграция», - резюмировал Рыбак.

31 мая в Минске представители Украины и Евразийской экономической комиссии подписали меморандум об углублении взаимодействия.

По словам премьера Николая Азарова, документ даст Украине возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя.

Сам текст меморандума украинское правительство обнародовало на следующий день.

Оппозиция 3 июня зарегистрировала в Раде проект закона, который запрещает участие Украины в Таможенном союзе.