И.о. президента Украины Александр Турчинов в обращении к украинскому народу призвал кандидатов в президенты уйти от практики обвинений в избирательной кампании к конструктивному диалогу "по выходу страны из тяжелого кризиса".

"Я прошу вас, чтобы эта избирательная кампания не повторяла предыдущую, когда было столько грязи, что людям было очень трудно разобраться в своих предпочтениях. Прошу, чтобы и кандидаты и их политические компании не пошли путем использования грязных технологий. Не унижайте друг друга, не оскорбляйте", - заявил и.о. главы государства.

Турчинов также пообещал сделать все, чтобы эти выборы были честными, демократичными и прозрачными: "Я сделаю все, чтобы каждый чиновник не смог влиять на ваш выбор и на результат выборов… Мы заблокируем любое административное давление на вас. Мы не позволим, чтобы хоть одна бюджетная копейка была использована в политической борьбе".

"Я надеюсь, что украинцы изберут президента достойного их доверия", - заключил он.

Эксперты о выступлении Турчинова

Политолог Владимир Фесенко в эфире "Свежего взгляда" с Ксенией Турковой на Радио Вести заявил, что слова и.о. президента честных и демократических выборах никоим образом не повлияет на симпатии избирателей.

"Даже если бы желание использовать административный ресурс и было, это бы не удалось в полном объеме", - уверен он.

По словам эксперта, выступление Турчинова свидетельствует о том, что новая власть придерживается тактики обороны, а не наступления: "На сегодня власть или админресурс не могут кому-то помочь выиграть выборы".

Президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов в свою очередь назвал выступление и.о. главы президента большой ошибкой: "Я думаю, что это целевое обращение по выборам. Но здесь и.о. президента делает большую ошибку. Ему нужно в ближайшее время выступить с вопросом по Крыму. Именно этого все ждут".

Ранее Сергей Тигипко подал в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в президенты как самовыдвиженец. Документы в ЦИК также занесли экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин и бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая 2014 года.

Обращение Александра Турчинова. Видео телеканала "Рада"