Законопроект №4378-1 о люстрации судей будет рассмотрен в ходе завтрашнего заседания Верховной Рады. Об этом сообщил соавтор законопроекта Роман Стаднийчук, передает УНН.

"Этот проект закона согласован всеми фракциями", - сказал депутат и подчеркнул, что сегодня на своем заседании парламентский комитет по вопросам верховенства права и правосудия принял решение рекомендовать парламенту принять законопроект "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине".

В законопроекте прописано десять случаев, когда судья подлежит люстрации. Среди них - принятие политических решений, таких как ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 до дня вступления в силу данного закона.

В тему В Украине рассказали о вызванном люстрацией "политическом цунами"

"Депутаты, эксперты тщательно работали над законопроектом, чтобы максимально открыто, взвешенно и прозрачно провести специальную проверку судей общей юрисдикции и восстановить доверие людей к судебной ветви власти", - добавил Стаднийчук.

Верховная Рада также разработала документ о люстрации чиновников, ответственных за смерти на Майдане.

В список попадают экс-президент Виктор Янукович, руководитель Администрации президента Андрей Клюев, его первый зам Андрей Портнов, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава СБУ Александр Якименко, экс-министр юстиции Елена Лукаш и бывший глава МВД Виталий Захарченко.

Предполагается, что всем пожизненно запретят занимать государственные должности. Подробнее...

Арест счетов

В парламенте также начали составлять список бывших чиновников, счета которых должны быть арестованы в ближайшее время.

"Мы все слышим списки тех, чьи счета арестовываются за пределами Украины. Это и Янукович и его сыновья, и Азаров и его семья, и многие-многие другие. К сожалению, сегодня такого списка, утвержденного парламентом, не существует. Именно поэтому мы срочно готовим предложения относительно ареста таких счетов", – заявил глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Продолжение...