Кандидатов в президенты становится больше с каждым днем. В среду о своем участии в гонке объявила известный врач Ольга Богомолец (авторитетный активист Майдана), а также экс-вице-премьер Юрий Бойко. Последний станет таким образом уже третьим представителем Партии регионов (после Тигипко и Добкина), изъявившим желание идти на выборы.

В среду же появился рейтинг кандидатов в президенты, который вызвал бурю эмоций в политических кругах. Он был проведен четырьмя компаниями — КМИС, СОЦИС, Центром Разумкова и «Рейтингом». Согласно оному, лидирует с очень большим отрывом Петр Порошенко с 24,9%. При этом его ближайшие конкуренты имеют показатель почти в три раза ниже: Виталий Кличко — 8,9%, Юлия Тимошенко — 8,2%. А следом за ними идут три потенциальных кандидата от юго-востока: Сергей Тигипко — 7,3%, Михаил Добкин — 4,2%, Петр Симоненко — 3,6%.

По теме "Кличко будет мишенью для насмешек из-за замедленной реакции" 

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ

Мнения о достоверности этих результатов разделились. «Социологи оптом нынче недорого», — написал в Facebook нардеп от «Батькивщины», бывший «фронтовик» Яценюка Владимир Полочанинов. Политолог Вадим Карасев говорит, что такой разрыв сейчас может иметь место, но не факт, что он удержится ко дню выборов.

Вадим Карасев, политолог:

В пользу Порошенко на данном этапе сыграла двойственность его положения: он не в оппозиции, но не ассоциируется с новой властью. Однако сейчас все меняется очень быстро, а с началом активной президентской кампании будет меняться еще быстрее. Ведь по мере приближения выборов нужно будет занимать более четкую позицию по отношению к власти, к России и т. д. А такая позиция неизбежно приводит к потерям в определенных регионах

Кроме того, следует упомянуть важный момент: опрос проводился в условиях отсутствия четкого кандидата от юго-востока и Партии регионов — после исчезновения Януковича такового народ там все еще не видит, а нынешние кандидаты в президенты еще не начали активной работы. Поэтому голоса восточных избирателей во многом перетекают к Порошенко. Но как только тот же Тигипко или Добкин начнут мобилизацию своего электората, соотношение может кардинально измениться.

Читайте также Тимошенко предложила Порошенко пост спикера

Наконец, согласно опросу, почти 30% опрошенных не знают, за кого проголосуют, не поддерживают ни одного кандидата или не собираются идти на выборы. Причем этот электоральный резерв очень отличается в зависимости от региона: так, на западе это всего 13%, а на востоке и юге — 40%. Ближе к выборам эти цифры начнут уменьшаться, а значит — и существенно изменится расклад с рейтингами.

КЛИЧКО В МЭРЫ?

Также прошел слух о том, что Кличко договорился с Порошенко, что не идет в президенты (мол, шансы теперь невелики), а попытает счастья на выборах мэра Киева. О том, что такой вопрос действительно обсуждается, нам подтвердили несколько депутатов от УДАРа, подчеркнув, что вопрос еще не решен (выдвижение Кличко намечено на пятницу). В партии немало людей, которые считают, что у Кличко неплохие шансы на победу, а должность мэра Киева в отсутствие реальных полномочий (они находятся у главы горадминистрации) станет для чемпиона мира по боксу своего рода почетной пенсией.

Тем временем Турчинов в видеообращении попросил кандидатов в президенты не обижать друг друга