Экс-премьер, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины.

"Когда рухнул парламентаризм, то мы увидели, что сможем лепить страну с чистого листа… Если наши усилия для строительства новой Украины будет успешным, то мы изменим весь мир – в Украине рождается моральная и сильная душа", - заявила она на пресс-конференции.

Экс-премьер добавила, что будущий президент должен иметь моральные принципы и крепкие международные связи: "Эта не банальная и примитивная работа, мы сможем создать новую архитектуру страну, я верю что у нас выйдет.

"Я отличаюсь от вех президентов тем, что смогу разделить олигархов от бизнеса и бизнес при этом останется живым… Я единственный человек, который реально продемонстрировал, как сворачивать коррупцию во всех сферах", - добавила Юлия Владимировна и отметила, что никто из кандидатов в президенты не осознает то бесправие в стране, которое она прочувствовала в тюрьме.

Тимошенко отметила, что она является кандидатом единства: "Меня всегда поддерживала западная и восточная Украина. Половину жизни я прожила там, где сейчас находятся те люди, которые хотят второго государственного языка, и не поддерживают революцию. Я смогу их переубедить, я смогу сделать платформу нашего культурного объединения".

Она добавила, что на съезде партии "Батькивщина" 29 марта будет просить делегатов выдвинуть ее кандидатом в президенты.

Ранее в ЦИК подали документы пять кандидатов: бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович и бывший вице-премьер Юрий Бойко. 

Внеочередные президентские выборы в Украине намечены на 25 мая.