Экс-премьер Юлия Тимошенко, которая сегодня заявила о желании баллотироваться в президенты, предложила своим соперникам отказаться от "зомбирующей рекламы".

"Мы должны измениться. Сегодня в ограбленной стране все эти билборды будут только унижать людей. Пришло время заменить эту рекламу дебатами по стандартам европейских стран", - заявила она в ходе пресс-конференции.

"Если возлагаться на рекламу, то надо выбирать в президенты руководителей пиар-групп кандидатов", - сказала Юлия Владимировна и уточнила, что с дебатами Украина не получила б президента Виктора Януковича.

Тимошенко предложила пустить деньги предвыборной кампании на нужды армии: "Давайте лучше этими деньгами Украину. Кипим пару БТРов для украинской армии".

Ранее экс-премьер заявила о намерении баллотироваться на пост президента Украины.

Мнение экспертов

Основные посылы Юлии Тимошенко не отличаются от пунктов ее программы, с которыми она шла на выборы в 2010 году. Так прокомментировал ее пресс-конференцию заместитель главреда Радио Вести Валерий Калныш в эфире "Свежего взгляда" с Ксенией Турковой.

"Ничего не поменялось. Те же самые тезисы. Ничего нового. Пока мы слышим то, с чем она шла на выборы четыре годы назад. Возможно, это продиктовано тем, что эти проблемы не решены. Возможно, это те проблемные места, на которые можно давить на любых выборах, в любой ситуации", - считает Калныш.

Он добавил, что президент, по нынешней конституции, по большому счету не влияет на экономическую политику страны. "Поэтому Тимошенко, как мне кажется, берет на себя слишком большой груз ответственности, который она может не потянуть в юридическом смысле", - отметил журналист.

Политолог Виктор Каспрук считает, что пресс-конференция Тимошенко может быть предвестником изменений в руководстве страны: "Пресс-конференция была сделана для того, чтобы была какая-то рокировка в руководстве. Возможно, она (Тимошенко) на следующей неделе может возглавить Кабинет министров", - предположил он.

"То, что Тимошенко отсидела несколько лет, не прибавило ей рейтинга. Поэтому шансы у нее высоки, но не настолько, насколько она считает сама. Но я думаю, что Тимошенко одна из самых сильных политических персон", - рассказал эксперт.

"Такое впечатление, что в результате обнародованных вчера рейтингов Тимошенко надо сделать таких пресс-конференций штук 100. Чтобы приблизиться к рейтингу Порошенко. Или вернуть Крым. Вот две вещи, благодаря которым она может победить", - поделился своим мнением с Радио Вести политтехнолог Денис Богуш.

По его мнению, Тимошенко нужно "своими месседжами дойти до каждого села". Не факт, что у нее таких месседжей нет, отметил Богуш. Он подчеркнул, что она очень талантливый оратор и "штук для 50-ти пресс-конференций поводы найдет".

Богуш убежден, что Тимошенко будет нормально дебатировать и с Порошенко, и с Тигипко – "у нее квалификация выше": "Но таких дебатов тоже нужно сто".