Экс-премьер Юлия Тимошенко, которая объявила о намерении баллотироваться в президенты, пообещала защитить Украину от агрессии.

"Я смогу создать мощную систему обороны страны и сделать армию современной. Сделать все необходимые шаги, чтобы вооружить нашу армию самым современным оружием. Я смогу защитить Украину от агрессии и вернуть обратно оккупированный Россией Крым", - сказала она на пресс-конференции.

Юлия Владимировна уверена, что нынешнюю агрессию Кремля могут решить только лидеры мировых держав, а Киев должен вести переговоры с Путиным лишь под предлогом капитуляции последнего: "Если мировое сообщество не захочет поддерживать и оставит Украину наедине, то это будет нечестно".

"Я считаю Владимира Путина врагом Украины №1, и мы должны сделать все, чтобы остановить агрессора", - заявила Юлия Владимировна и опровергла какие-либо отношения с лидером "Украинского выбора" Виктором Медведчуком, а также разговоры о том, что после освобождения побывала в Москве.

Ранее Юлия Тимошенко сообщила, что "живет скромно и продолжит так жить, если станет президентом", озвучила "моральные аргументы, которые дают ей право баллотироваться в президенты", а также пообещала оставить Арсения Яценюка премьером в случае победы на выборах. 

Кроме того, экс-премьер предложила своим соперникам отказаться от "зомбирующей рекламы". 

Мнение экспертов

Основные посылы Юлии Тимошенко не отличаются от пунктов ее программы, с которыми она шла на выборы в 2010 году. Так прокомментировал ее пресс-конференцию заместитель главреда Радио Вести Валерий Калныш в эфире "Свежего взгляда" с Ксенией Турковой.

"Ничего не поменялось. Те же самые тезисы. Ничего нового. Пока мы слышим то, с чем она шла на выборы четыре годы назад. Возможно, это продиктовано тем, что эти проблемы не решены. Возможно, это те проблемные места, на которые можно давить на любых выборах, в любой ситуации", - считает Калныш.

Он добавил, что президент, по нынешней конституции, по большому счету не влияет на экономическую политику страны. "Поэтому Тимошенко, как мне кажется, берет на себя слишком большой груз ответственности, который она может не потянуть в юридическом смысле", - отметил журналист.

Политолог Виктор Каспрук считает, что пресс-конференция Тимошенко может быть предвестником изменений в руководстве страны: "Пресс-конференция была сделана для того, чтобы была какая-то рокировка в руководстве. Возможно, она (Тимошенко) на следующей неделе может возглавить Кабинет министров", - предположил он.

"То, что Тимошенко отсидела несколько лет, не прибавило ей рейтинга. Поэтому шансы у нее высоки, но не настолько, насколько она считает сама. Но я думаю, что Тимошенко одна из самых сильных политических персон", - рассказал эксперт.

"Такое впечатление, что в результате обнародованных вчера рейтингов Тимошенко надо сделать таких пресс-конференций штук 100. Чтобы приблизиться к рейтингу Порошенко. Или вернуть Крым. Вот две вещи, благодаря которым она может победить", - поделился своим мнением с Радио Вести политтехнолог Денис Богуш.

По его мнению, Тимошенко нужно "своими месседжами дойти до каждого села". Не факт, что у нее таких месседжей нет, отметил Богуш. Он подчеркнул, что она очень талантливый оратор и "штук для 50-ти пресс-конференций поводы найдет".

Богуш убежден, что Тимошенко будет нормально дебатировать и с Порошенко, и с Тигипко – "у нее квалификация выше": "Но таких дебатов тоже нужно сто".