Спикер Александр Турчинов с получасовой задержкой открыл вечернее заседание Верховной Рады. В сессионном зале и в правительственной ложе сегодня аншлаг - зарегистрировались 357 парламентариев и полный состав Кабмина.

Сегодня парламент намерен рассмотреть изменения в госбюджет, антикризисный пакет от Кабмина и закон о люстрации судей.

Бюджетный комитет рекомендовал парламенту принять в первом чтении изменения в госбюджет-2014. При этом было принято решение подготовить данный законопроект ко второму чтению по сокращенной процедуре.

В начале заседания перед депутатами выступил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, который заявил о случаях кнопкодавства и потребовал от спикера извинений за нападки на регионалов и коммунистов. "Голосование в сессионном зале по столь важному закону (повестке дня. – Ред.), по нашему убеждению должно происходить персонально. Мы зафиксировали, что некоторые депутаты голосовали неперсонально. Также звучат оскорбления и угрозы в сторону Партии регионов и КПУ. Вы как глава должны пресекать такие выпады, но вы сегодня к ним присоединились. Логично было бы, чтобы вы извинились за оскорбления, нанесенные депутатам", - заявил Ефремов.

В тему В Раде произошла перепалка между Турчиновым и Ефремовым

При этом он отметил, что телеканал "Рада" отказывается брать интервью у членов фракции Партии регионов, ссылаясь на то, что именно новая власть дала такое указание.

"Я извиняюсь перед народными депутатами за резкие высказывания и критику, иногда озвученную жестко... Но действительно сердце болит, когда смотрим на наследство, которые вы нам оставили, это же вы довели страну до банкротства. Я еще раз прошу прощения за резкие замечания, но давайте каждый будет нести ответственность за то, что сделал. Нам нужно принимать решения, без которых страна может стать банкротом", - парировал Турчинов.

После этого парламент повторно проголосовал за повестку дня. За включение законопроектов о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине (№4576) и проект закона о внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2014 год" (№4575) проголосовало 259 нардепов.

Чего ждать от нового госбюджета

27 марта правительство наконец-то внесло на рассмотрение парламента законопроект с изменениями в госбюджет на 2014 год (№4575). Документ принимался и рассматривался в Кабмине в режиме секретности (он не раз корректировался и параллельно "ходило" сразу несколько версий), за что, кстати, неоднократно критиковали правительство Николая Азарова представители теперь уже бывшей оппозиции.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки в госбюджет предусматривают снижение расходов, которые максимально сокращены и оптимизированы. А бюджетная политика направлена не на "распыление финансового ресурса, а сконцентрирована на поддержке экономики и приоритетах ее развития". Продолжение...