Юлия Тимошенко официально объявила, что идет в президенты. И объяснила, что у нее на это шесть причин.

  • Первая причина: она лучше всех сможет построить «страну с чистого листа», поскольку для этого нужен президент с интеллектуальными и организационными способностями, а также мощной коммуникацией с миром и его интеллектуальными элитами.
  • А вторая — ее опыт тюрьмы, которого нет у большинства политиков и который позволяет ей понимать, что такое бесправие.
  • Третья причина — это борьба с олигархами, которую только она способна завершить успешно.
  • Четвертая причина — это коррупция, с которой только она умела успешно бороться.
  • Пятая причина — единство страны, которое способна обеспечить только она, так как ее всегда поддерживали в Западной и Центральной Украине, но родилась она в не поддерживающем Майдан Днепропетровске.
  • Наконец, шестая — угроза войны, от которой она избавит украинцев, сделав современную и эффективную армию.

По теме Тимошенко уличили во вранье о видео в спальне Януковича

Отвечая на вопросы журналистов, лидер «Батькивщины» пообещала вернуть Украине Крым, назвала Владимира Путина врагом Украины №1, сказала, что верит в собственную победу, но допустила, что президентом может стать и Петр Порошенко. При этом она высказала радость по поводу того, что на нынешних выборах нет шансов на победу у кандидата от пророссийского юго-востока.

Владимир Фесенко, политолог:

Думаю, среди шести причин нет главной. Главная — Тимошенко не может быть вне власти. Знаю, что ряд соратников отговаривал ее от президентских выборов, предлагая сделать паузу и возвращаться в политику через парламент. Но она не может быть в стороне. 

Вадим Карасев, политолог:

Главная причина — она была в этой стране на всех должностях, кроме поста президента. Проиграв в 2010-м на мизере, она считает, что теперь должна взять реванш и въехать на Банковую.