Виктор Янукович в обращении к украинскому народу назвал все, что происходит сейчас в Украине - "вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств".

"Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины - это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

"Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента", - подчеркнул беглый президент.

"Анархия, творящаяся на улицах нашей страны, не имеет ничего общего с демократией, - убежден он. - Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними "управленцами". Не думаю, что кто- либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств, когда террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей".

Продолжение Основные тезисы обращения Януковича к украинцам

Виктор Янукович уже дважды выступал в РФ. Первое его появление на публике произошло 28 февраля в Ростове. Тогда он заявил, что продолжает себя считать легитимным президентом Украины и ответил на вопросы журналистов. А 11 марта он сделал заявление для прессы. Задавать вопросы представителям СМИ не дали.