На съезде партии "Батькивщина" на Софиевской площади было принято решение выдвинуть кандидатом от партии на президентских выборах Юлию Тимошенко.

Решение было принято под бурные овации присутствующих. Тимошенко поднялась на сцену под звуки колоколов Софиевского собора. 

Речь она начала с памяти про погибших активистов на Майдане.

"Я приветствую тебя, Украина. Завтра 40-й день трагической гибели сотни. Я хочу вам зачитать цитаты. "Последний раз иду в атаку и домой. Рабов в рай не пускают", - такие слова написал у себя в соцсети перед смертью Устим Голоднюк", - сказала Тимошенко.

Дальше она рассказала о том, каким замечательным парнем он был и как погиб. "У него забрали все: жизнь, любовь, детей. И такие как он, небесная сотня, должны стать судьями наших поступков. Мы обязаны перед ними построить настоящую демократическую страну. Пролитая кровь не допускает фальши наших политиков. Я предложила вместо этого открытые дебаты наших политиков".

Тимошенко призвала кандидатов отказаться от рекламной кампании и провести все без фальши.

После минуты молчания экс-премьер вспомнила историю, которая произошла в Ватикане, когда во время молитвы  были выпущены голуби, на которых напал ворон.

"Только на нас напал двухглавый орел. Наш ответ, я считаю, был недостаточно сильным", - отметила она.

Также политик пообещала, что на должности президента не даст врагу шанса.

"Я хочу сказать вам словам: я добьюсь создания эффективной боеспособной армии. Я обеспечу украинское войско самым эффективным оружием, которое имеется. Нам надо поднять наш славный оборонный комплекс. Нам надо интегрироваться в оборонительные объединения западного мира. Иначе мы всегда будем слабыми перед лицом агрессора. Я никогда не смирюсь с утратой Крыма. Крмы - украинский", - заявила Тимошенко.

Также она сказала, что обратиться в Гаагский трибунал.

"Путин сегодня начал раскачивать основы стабильности глобального мира. С того момента, как он аннексировал Крым, он начал обратный отсчет своего режима. И мы поможем братскому народу", - съязвила Тимошенко.

Тем временем Радио Вести следит за съездами политических сил

Ранее в ЦИК подали документы пять кандидатов: бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, бывший вице-премьер Юрий Бойко, депутат Олег Ляшко, врач Ольга Богомолец и глава КПУ Петр Симоненко.

О своем намерении баллотироваться в президенты также заявила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Она отметила, что на съезде партии "Батькивщина" 29 марта будет просить делегатов выдвинуть ее кандидатом в президенты.

Также Центризбирком принял документы Валерия Коновалюка и директора компании "Интерагроэкспорт" Владимира Саранова,  а также бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Срок подачи документов для регистрации кандидатом в президенты истекает 30 марта.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая.

Тем временем Москва считает нелегитимными запланированные на май президентские выборы в Украине. Кремль уверен, что для избрания в Украине легитимного президента, требуются внести изменения в украинское законодательство. Продолжение...