Решение партии УДАР о поддержке кандидатуры депутата Верховной Рады Петра Порошенко на выборах президента было окончательно принято за несколько часов до проведения съезда партии. Как рассказал «Вестям» источник, близкий к руководству партии, колебался Виталий Кличко: ему, якобы, сложно было решиться на шаг по фактическому отказу от президентских амбиций.

«Узнали обо всем впопыхах, всего за час до начала съезда», - подтвердил «Вестям» нардеп Сергей Куницын.

Политики подписали декларацию об объединении, которая обязывает их провести общую избирательную кампанию на выборах президента, Верховной Рады и органов местного самоуправления. Как сообщил «Вестям» нардеп Павел Розенко, юридически процесс оформлен, как договоренности УДАРа и партии «Солидарность» Петра Порошенко. Подразумевается полное слияние партийных структур, а сам Порошенко интегрируется в партию и возглавляет ее.

«Это должна быть действенная модель – если ситуация в стране резко не ухудшится, внеочередные парламентские выборы будут назначены на осень, и мы сможем легко распоряжаться партийной структурой за счет того, что у УДАРа есть разветвленная сеть парторганизаций, даже первичных ячеек в селах, - пояснил Розенко. – Что до участия в органах власти – после выборов президента парламентская коалиция будет пересмотрена, сформирован новый Кабмин. Там будет видно».

Еще один сильный «актив», который УДАР положил на алтарь общего дела, - четкую структуру членов окружных и участковых избирательных комиссий по всей стране. Это очень сильный козырь, поскольку от активности «партийных» членов комитетов во многом зависит защита истинных результатов на выборах.

«У нас этот вопрос закрыт полностью. Мы готовы хоть завтра идти с этим вопросом в Центризбирком. Кроме нас, такие же возможности может иметь, разве что, Батькивщина», - рассказал «Вестям» нардеп Владимир Куренной, курирующий в партии региональную структуру.

Технически объединение будет завершено в течение нескольких дней (до недели). Штаб формируется из представителей двух структур, по некоторым данным, его может возглавить «ударовец» Виталий Ковальчук. «Вести» получили косвенные подтверждения этому кадровому «прорыву» соратника Виталия Кличко. Политтехнологические вопросы возложат на Руслана Павленко и опытного политтехнолога Игоря Грынива (именно он, к слову, отвечал за социологию в штабе Юлии Тимошенко в 2010 году).

В целом в партии «УДАР» царит невеселое настроение. Объединение с Петром Порошенко – шаг вынужденный, и партийцы этого почти не скрывают: тот же Ковальчук в неформальной беседе с низовым активом партии пояснил – мол, иначе конкурентам удалось бы «убить» рейтинг Виталия Кличко.

«Нас бы попросту съели, если бы не было объединения, и мы попытались пойти с Виталием Кличко в президенты. Не осталось бы ничего», - эмоционально отреагировал Ковальчук на вопрос, «что говорить членем молодежной организации».

«Расстройство действительно есть. Мы три года жили стремительным ростом его (Кличко) рейтинга. А теперь вынуждены оставлять надежды, - пояснил «Вестям» Куренной. – Вся проблема – в том, что исчез Виктор Янукович. Кличко был эпическим, былинным богатырем, который противостоял экс-президенту, и когда в герое необходимости не стало, Кличко стал терять очки».

К слову, после окончания съезда часть партийного актива осела в близлежащих кафе – принялись «обмывать» объединение с «Солидарностью».