Владимир Шаповал может лишиться должности главы ЦИКа уже на этой неделе: Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении его полномочий. На должность члена ЦИК президент внес Александра Копыленко.

Источники в ПР говорят, что Копыленко выдвигают с прицелом на кресло №1 в ЦИКе, но выбор за самой комиссией, которая назначает себе главу путем тайного голосования. Парламент должен утвердить оба представления.

Эксперты говорят, что должность главы ЦИК — одна из ключевых в государстве, учитывая, что именно этот чиновник назовет имя президента в 2015-м. Также вероятными кандидатами на пост главы эксперты назвали «Вестям» экс-депутата от регионалов Михаила Охендовского и сестру министра Кабинета министров Елены Лукаш — Татьяну Лукаш, которая сейчас занимает должность секретаря ЦИК.

Владимир Шаповал стал членом ЦИК 2 июня 2007 года и считался креатурой Виктора Ющенко. В ЦИКе говорят, что не считают эту отставку неожиданной — ведь Владимиру Николаевичу еще 25 мая исполнилось 65 лет. Кандидатуру Александре Копыленко члены ЦИКа комментировать вчера отказались.

Биография 52-летнего Александра Копыленко не отличалась особыми взлетами и падениями. С 2002 года он занимает должность директора Института законодательства Верховной Рады. В 1998-2002 годы трудился советником спикера ВР, перейдя в парламент с должности директора Института государства и права НАНУ. У Копыленко — профильное образование: в 1983 году он окончил факультет МО и МП КГУ им. Шевченко по специальности «международное право».

В комитетах и фракциях Верховной Рады о Копыленко узнали из интернета. «Он — чистый ученый и толковый правовед. Он никогда не был замечен ни в каких скандалах, и я его назвал бы аполитичным. Копыленко никогда не выражал своих политических взглядов, — рассказывает экс-спикер парламента Александр Мороз. — Он внук советского писателя Александра Копыленко, чьим именем названа улица на Печерске. Я думаю, что для должности главы ЦИКа его беспристрастность может быть даже полезна», — считает Мороз.