Кандидат в президенты Сергей Тигипко в своей предвыборной программе пообещал сделать русский язык вторым государственным и вернуть правовой статус другим региональным языкам.

"Наша страна в опасности. Угрозы потери суверенитета и масштабного экономического коллапса близки как никогда. Украине необходим четкий план предотвращения катастрофы", - говорится в предвыборной программе политика, которая опубликована на сайте ЦИК.

Первым делом Тигипко советует сформировать правительство профессионалов, распустить все незаконные вооруженные формирования, провести прямые выборы губернаторов и досрочные выборы во все органы законодательной власти.

Также политик выступает за реформу местного самоуправления (автономия для регионов), запрет партиям формировать закрытые списки и предоставления русскому языку статус второго государственного.

Для развития страны, по мнению политика, необходимо:

  1. Реформировать правоохранительную систему. Создать эффективную систему профессионального и общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов.
  2. Создать эффективную компактную армию на контрактной основе. Фундамент армии должны составлять силы оперативного реагирования.
  3. Реформировать государственный аппарат. Ликвидировать почву для возникновения коррупции.
  4. Ввести персональную ответственность депутатов всех уровней. Ввести процедуру отзыва депутатов и импичмента президента Украины .
  5. Провести судебную реформу. Стране необходимо эффективное и справедливое правосудие , в противном случае любые экономические и административные реформы не будут иметь смысла .
  6. Провести полномасштабные экономические реформы. Внедрить государственные программы по переориентации украинских предприятий на европейские рынки сбыта и переход на европейские технические стандарты .
  7. Создать в стране положительный инвестиционный климат.
  8. Приступить к реализации крупных инвестиционных проектов с целью ликвидации безработицы.
  9. Обеспечить программы для поддержки социально незащищенного населения страны.
  10. Разработать план снижения энергетической и сырьевой зависимости страны от России.

На съезде 29 марта Партия регионов выдвинула кандидатом в президенты Украины экс-главу Харьковской обладминистрации Михаила Добкина. От Партии регионов также баллотируются в президенты Юрий Бойко, Сергей Тигипко и Олег Царев.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая.