В понедельник официальных кандидатов в президенты Украины стало в два раза больше. Если на утро Центризбирком зарегистрировал всего семь из 24 кандидатов, подавших полный пакет документов и уплативших залог в 2,5 млн гривен, то к вечеру к ним добавились еще восемь. В их числе — Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Битва гигантов

Впрочем, команды обоих кандидатов не стали дожидаться официальной регистрации, чтобы начать кампанию. Лидер УДАРа Виталий Кличко, в субботу снявшийся в пользу Порошенко, призвал Юлию Тимошенко сделать то же самое, чтобы «не раскалывать страну еще больше».

В команде Тимошенко в долгу не остались. «После того как Фирташ поддержал Кличко и Порошенко, Виталий Кличко является всего лишь голосом олигарха Фирташа. С какой стати Юлия Владимировна должна слушать его советы?! Похоже, мы возвращаемся в 2009 год, когда Тимошенко на выборах борется не с соперниками, а со стоящими за ними олигархами во главе с Фирташем», — сказал «Вестям» лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Я и не ждал чистой и честной кампании, у нас просто не умеют так, — комментирует политолог Кость Бондаренко. — Кандидаты уже запасаются попкорном, готовят пачки компромата и кандидатов-фриков, которые будут троллить Порошенко и Тимошенко. Времени мало, поэтому кампания очень скоро перейдет в фазу шоу, по ходу которого мы услышим много интересного о бурных 90-х в жизни обоих кандидатов, об их связях с прошлой властью и Кремлем, а также о том, кто сдал Крым. Можно ожидать и совсем неожиданных ударов, поскольку сейчас народ воспринимает информацию эмоционально и поверхностно, а значит, поверит даже в откровенный фейк. Вполне возможно, что и Тигипко, и Добкин сейчас очень надеются, что фавориты таким образом уничтожат друг друга. Но, откровенно говоря, времени мало, да и фавориты устойчивые».

Забег карликов

Помимо фаворитов и нескольких кандидатов второй волны (Петр Симоненко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко), в понедельник были зарегистрированы и два малоизвестных претендента на булаву — экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж и предприниматель из Харькова Андрей Гриненко. «Главная роль таких технических кандидатов — получение контроля за избирательными комиссиями, так как они формируются из представителей кандидатов, — считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. — Сейчас еще нельзя проанализировать, кто из реальных претендентов на победу двигает технических кандидатов, но это можно будет сделать, когда станут известны фамилии тех, кого включат в комиссии от них, — очень часто это люди, уже работавшие на кого-либо в комиссиях раньше. Увы, залог в 2,5 млн не является препятствием для таких махинаций, но его нельзя увеличивать — это может вызвать протесты. Тем более что сумма не имеет особого значения: кандидаты могут сняться и вернуть залог, но их члены комиссий все равно останутся».

Центризбирком уже зарегистрировал уже 14 кандидатов в президенты из 24-х, подавших полный пакет документов. Кандидатами в президенты, в частности, зарегистрированы: Петр Порошенко (партия "Солидарность"), Юлия Тимошенко (партия "Батькивщина"), Петр Симоненко (Компартия), Олег Ляшко (Радикальная партия), Михаил Добкин (Партия регионов). Продолжение...

Выборы президента Украины назначены на 25 мая.