В понедельник ЦИК показал декларации кандидатов, прошедших регистрацию. Из сюрпризов — четверть миллиарда гривен в графе «доходы» у Сергея Тигипко (дивиденды) и 8,6 млн гривен, заработанных его супругой Викторией. В декларации Юлии Тимошенко сплошные прочерки: экс-премьер «забыла» вписать своего мужа Александра и дочь Евгению, обнародовала лишь сумму дохода — 180 тыс. грн, скорее всего, это ее зарплата на должности главы партии, а из недвижимости указала квартиру в 59,4 квадрата — это родительское жилье в Днепропетровске.

Кандидат от Партии регионов Михаил Добкин — истинный рантье: заработал 21,1 млн грн, чуть меньше — 17 млн — получили члены его семьи. Примерно половина дохода — проценты и дивиденды, остальное получил, продав ценные бумаги. На должности мэра заработал всего 82 тыс. грн. А доход Петра Симоненко состоит всецело из зарплаты — 241 тыс. грн (то есть в месяц глава фракции КПУ получает около 20 тыс. грн). Примерно половину (128 тыс. грн) Симоненко положил на свой банковский счет. Дом под Киевом, который приписывают ему СМИ, не задекларировал: официально у него есть только участок земли и квартира в 70 кв. метров.

А вот самовыдвиженец Олег Царев имеет в собственности 4 участка земли, 2 дома и сразу 6 квартир. Больше недвижимости только у предпринимателя-самовыдвиженца Владимира Саранова (10 участков, 5 квартир, 3 дома). А еще у Саранова — настоящая яхта стоимостью почти 3 млн грн. Удивило также наличие авто марки «Жигули» («копейка») в гараже у экс-вице-премьера Юрия Бойко, а также мотоцикла «Харлей Дэвидсон» у Рената Кузьмина. Сам экс-замглавы ГПУ рассказывает, что мотоцикл — дань его юношеским мечтам.

Центризбирком зарегистрировал уже 14 кандидатов в президенты из 24-х, подавших полный пакет документов. Кандидатами в президенты, в частности, зарегистрированы: Петр Порошенко (партия "Солидарность"), Юлия Тимошенко (партия "Батькивщина"), Петр Симоненко (Компартия), Олег Ляшко (Радикальная партия), Михаил Добкин (Партия регионов). Продолжение...

Выборы президента Украины назначены на 25 мая.