Депутаты в ходе сегодняшнего заседания рассмотрели ряд кадровых вопросов – сменили двух членов ЦИК, назначили новых членов НБУ и приняли отставку двух депутатов.

В частности, Верховная Рада поддержали заявления народных депутатов Сергея Оверченко (УДАР) и Валерия Чернякова ("Свобода") о сложении депутатских полномочий. Также парламентарии проголосовали за прекращение полномочий членов ЦИК Юрия Донченко и Александра Копиленко. После этого парламентарии назначили на должности членов ЦИК Екатерину Березюк и Олега Диденко.

Кроме того, Верховная Рада приняла проект постановления о назначении членов Совета Нацбанка. За соответствующий документ проголосовало 243 народных депутата. Согласно постановлению, членами Совета НБУ назначены Александр Биланенко, Станислав Буковинский, Ольга Кандыбка, Трофим Ковальчук, Виталий Ломакович и Игорь Лютый.

Верховная Рада также провалила проект постановления о назначении Степана Полторака на должность главнокомандующего Нацгвардией. За это решение проголосовало 208 народных депутатов.

"Комитет согласовал его кандидатуру", - сказал Турчинов. Увидев на табло всего 208 голосов, глава парламента сказал: "К сожалению, не хватило голосов. Наверное, руководители не провели еще у себя консультации по поводу этой кандидатуры… Мне не понятна позиция "Батькивщины" (чуть больше 60 голосов. – Ред.)".

В свою очередь один из руководителей фракции "Батькивщина" констатировал: "Александр Валентинович, комитет не рассматривал эту кандидатуру, поскольку по просьбе не пришел глава МВД". Он добавил, что кандидатура Полторака не совсем соответствует должности руководителя Нацгвардии.

Во вторник Рада планирует проголосовать за назначение вице-премьер-министра. Кандидатом на эту должность является Леонид Козаченко. 

Среди законопроектов для внесения в повестку дня – проект закона об амнистии, проект закона о дополнительном финансировании национальной обороны государства за счет благотворительных взносов физических и юридических лиц и законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины и проект закона о выборах народных депутатов АРК, местных советов и сельских и городских председателей.

Ранее сегодня Верховная Рада приняла проект постановления о немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований. Продолжение...