Спикер парламента Александр Турчинов досрочно закрыл пленарное заседание Верховной Рады. Следующее заседание состоится ровно через неделю – 8 апреля в 10.00.

"Сейчас закончился согласительный совет с руководителями парламентских фракций и групп. К сожалению, лидеры депутатских фракций не нашли консенсус по 308 поправке (по закону о выборах. – Ред.) в части проведения выборов в Киеве. Поэтому рассматривать этот вопрос сегодня в сессионном зале нет смысла, поскольку, очевидно, голосование не будет консолидированным", - признал глава парламента.

Во вторник парламентарии так не смогли нести изменения в закон о выборах депутатов АРК Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов. По словам спикера, если этот закон не будет принят, то будут сорваны выборы в местные советы, назначенные парламентом на 25 мая.

"Поэтому мы завершаем сегодняшнее заседание без принятия решения по выборам. И во вторник 8 апреля, мы начнем с этого вопроса наше заседание, чтобы ничего не препятствовало провести выборы 25 мая. На сегодня мы заканчиваем работу", - объявил он с трибуны и добавил, что в случае чрезвычайной ситуации депутаты смогут собраться на внеочередное заседание.

Также спикер парламента поручил профильному комитету подготовить норму, предусматривающую проведение выборов столичного мэра в два тура.

Во время сегодняшнего заседания Верховная Рада приняла закон, который допускает подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях. Кроме того, депутаты рассмотрели ряд кадровых вопросов – сменили двух членов ЦИК, назначили новых членов НБУ и приняли отставку двух депутатов.

Первым делом Верховная Рада поддержала проект постановления о немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований.