Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош пообещал вернуть Украине ядерный статус в случае избрания его президентом.

Об этом говорится в его предвыборной компании, размещенной на сайте Центризбиркома.

В частности, одним из первоочередных заданий Ярош назвал прекращение российской агрессии, которое возможно путем увеличения расходов на армию, уничтожение российской агентурной сети на территории Украины, ликвидации всех проявлений сепаратизма, налаживания сотрудничества с США и Великобританией, запрет трансляции антиукраинских СМИ. Все это, по его мнению, возможно также в случае возобновления ядерного статуса.

Также он пообещал поддержку и всестороннюю помощь крымскотатарскому народу, поддержку беженцам, защиту прав украинцев в Крыму, а также подготовить новую Конституцию, в которой будет предусмотрен механизм лишения гражданства.

В тему ЦИК отказалась с первой попытки регистрировать Яроша кандидатом в президенты

В планах у Яроша обновление состава силовых органов, независимость судей, люстрация и аттестация чиновников, уменьшение расходов госаппарата, увеличение наказания за коррупцию с пожизненным лишением права занимать госдолжности, закон о лоббировании и официальной оплате ускоренных процедур.

Он также намерен провести реформы по децентрализации власти, привлечь религиозные конфессии к воспитанию молодежи, преодоление последствий российского колониализма и коммунистического режима, обеспечение экологической безопасности.

В области внешней политики Ярош собирается обеспечить выгодное сотрудничество с ЕС и НАТО, безвизовый режим с ЕС, завершение демаркации и делимитации границ Украины, углубление сотрудничества с США, Китаем, странами юго-восточной Азии и арабским миром.