Депутат Партии Регионов Михаил Чечетов в эфире программы "Свежий взгляд" с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести заявил, что Виктор Янукович выступил как частное лицо: «Так и я могу дать пресс-конференцию, и вы. Мне это абсолютно неинтересно. Кого интересует, что говорит Виктор Федорович?»

Нардеп прокомментировал мнение Януковича о якобы нелегитимности выборов 25 мая. «Это его личная точка зрения. Выборы состоятся, все соответствующие решения приняты и ВР, и ЦВК, выдвижение кандидатов идет в соответствии с законом», — заявил Чечетов.

Также он прокомментировал заявление экс-президента о том, что снайперы стреляли с подконтрольных оппозиции зданий. «Неизвестен только заказчик этого кровопролития. Стреляли и по тем, кто находился по одну сторону баррикад, и по тем, кто по другую. Расследование идет…. Не так важно, кто стрелял – важно, кто заказчик», — сказал регионал.

Политолог Алексей Голобуцкий выссказал мнение, что незапланированная пресс-конференция Виктора Януковича, вполне возможно, была его собственной инициативой. 

Эксперт убежден: никакого «события» в выступлении сбежавшего президента нет. «Человек — марионетка Кремля. Надо выступить — он выступает. Ничего сенсационно нового нет, все то же самое повторяется, пропагандистские штампы», - отметил Голобуцкий.

«Вполне возможно, что это немного его инициатива – самого Януковича. Возможно, он чувствует, что не будет нужен завтра вообще, ни в каком виде. При характере российской власти вопросы решаются быстро, а бежать ему больше некуда. Таким образом, он «идет на опережение», - считает политолог.

Голобуцкий обратил внимание, что нового посыла в речи Януковича нет: «Он подтвердил, что он жив, чтобы и дальше находится в таком состоянии. Чтобы о нем не забывали».

На вопрос, не свидетельствует ли появление Януковича о каких-либо дальнейших шагах со стороны России, Голобуцкий ответил: «Если Россия хочет вторгнуться на территорию Украину, ей уже Янукович не нужен – на данном этапе. Разве что, для отвода глаз, может быть».

Читайте также Янукович: "Подписанное соглашение оказалось для меня ловушкой"

Что касается призывов Януковича к референдуму, эксперт сказал: «Все требования о референдуме собирают максимум 3-5 тысяч людей. Массового движения нет. В нынешней ситуации от призывов к референдуму ситуация сильно не меняется».

Политолог Станислав Белковский в свою очередь выразил мнение, что в Кремле Януковича в серьез не воспринимают. «В Кремле не воспринимают Януковича серьезно, иначе он бы был в Москве, а не в Ростове. Если не будут выполнены кремлевские условия про федерализацию Украины и русский язык как второй государственный, тогда Янукович будет использован как повод для вторжения. Но, скорее всего, он окончательно уйдет из политики, потому что сейчас у Януковича нет серьезной базы. Его не воспринимают серьезно даже его сторонники, его выгнали из Партии регионов».