В ходе голосования на утреннем заседании Верховная Рада не приняла закон об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства (авторство лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока).

Так, голосуя после обсуждения за принятие документа в целом, закон поддержали всего 204 нардепа (ПР - 10, "Батькивщина" - 73, УДАР - 38, "Свобода" - 31, КПУ - 31, внефракционные - 20). При этом не голосовало 165 депутатов, воздержались - 21, против - 1, сообщают "Комментарии".

После того, как спикер ВР Владимир Рыбак поставил на голосование вопрос о направлении документа на повторное первое чтение, его предложение поддержали всего 204 нардепа (против 0, воздержались 20, не голосовали - 161).

"Закон отклонен", - заявил Рыбак и объявил о закрытии утреннего заседания ВР.

Документом, в частности, предлагалось ограничить предельную численность органов, обеспечивающих деятельность президента Украины, Кабинета министров, Верховной Рады и Администрации президента с 549 до 200 человек. Численность работников аппарата Верховной Рады Украины предлагалось сократить с 1115 до 500 человек, секретариата Кабинета министров – с 700 до 400 человек.

Также предлагалось установить, что после прекращения полномочий президент обеспечивается государственной охраны не пожизненно, а лишь в течение одного года.

Предлагалось ограничить материально-бытовое и транспортное обеспечение президента, который в период пребывания на посту имеет право на временное проживание на одной официальной резиденции и обязан освободить ее в день вступления на пост новоизбранного президента Украины.

Кроме того, президенту Украины на период его пребывания на посту обеспечивается проезд на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний. "Только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций он имеет право пользоваться авиационным транспортом МЧС Украины", - отмечается в проекте закона.

Также требовалось ограничить пенсионное обеспечение президента, нардепов и членов Кабмина.

"Максимальный размер пенсии, с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии и т.п. не может превышать 10 прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января 2013 года – 894 грн., с 1 декабря – 949 грн., т.е. – 8940 и 9490 грн. соответственно).

Также предлагалось установить запрет перекрытия дорожного движения во время проезда президента, спикера ВР, премьер-министра и других высших должностных лиц государства.

В заключительных положениях законопроект устанавливал обязанность для Кабинета министров обеспечить передачу в Фонд госимущества всех государственных резиденций Государственного управления делами, кроме трех зданий в которых расположена Администрация президента, резиденция президента и резиденция для обеспечения размещения глав иностранных делегаций и проведения мероприятий протокольного характера, и авиационной техники Госавиационного предприятия "Украина" для последующей приватизации.