Кабмин в рамках реформы местного самоуправления разрабатывает законопроект по проведению местных референдумов.

Об этом в интервью рассказал вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас нарабатывается законопроект о проведении местных референдумов. Люди получат возможность с помощью этого инструмента выносить на обсуждение и решать волнующие их вопросы", - сказал он.

По его словам, сейчас также идет работа над двумя законопроектами: о добровольном объединении общин и о сотрудничестве территориальных общин.

"Общины смогут либо объединяться, либо заключать договора о сотрудничестве с целью объединения ресурсов для решения общих проблем. Мы рассчитываем, что в апреле-мае эти проекты документов рассмотрит правительство и парламент", - рассказал Гройсман.

Вице-премьер подчеркнул, что реформа предусматривает закрепление за территориальными общинами части налогов размером до 25%, уплачиваемых на их территории.

"Мы хотим закрепить за территориальными общинами часть налогов, которые уплачиваются на их территории – часть налога на прибыль предприятия, часть подоходного налога граждан, налог на недвижимость. На сегодняшний день эти деньги зачисляются в государственный бюджет, мы же говорим о том, что они должны оставаться на местах", - подчеркнул он.

Также, как отметил Гройсман, идет работа над обеспечением полноценного контроля за использованием ресурса в регионах. В частности, о предоставлении Счетной Палате более широких полномочий для проверки эффективности использования финансовых ресурсов.