Сегодня в Страсбурге начинает работу очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой одним из важнейших вопросов будет украинский.

В ПАСЕ уже зарегистрированы два проекта резолюции по ситуации вокруг Украины и в Крыму. В одном варианте предлагается пересмотреть полномочия делегации из России, в другом – вовсе лишить голоса, сообщает "Эхо Москвы".

Предыстория В ПАСЕ решили пересмотреть полномочия России

Сама же российская делегация будет представлена в полном составе во главе с главой думского комитета Леонидом Слуцким, который, кстати, включен в санкционный список ЕС. Он планирует участвовать в дебатах.

Главной задачей, которая стоит перед россиянами, - донести позицию России по крымскому и украинскому вопросам. Делегация из Москвы собирается поднять вопрос о нарушениях прав человека и нацменьшинств в Украине.

В тему Глава ПАСЕ призвала Украину к децентрализации власти

Ранее предусматривалось выступление на сессии премьер-министра Украины Арсения Яценюка, и россияне собирались задать ему несколько неприятных вопросов. Но в последний момент он отказался, объяснив это необходимостью проведения срочных переговоров с представителями МВФ.

Весенняя сессия ПАСЕ завершится в пятницу, 11 апреля.