Спикер Верховной Рады Александр Турчинов открыл утреннее заседание парламента. В зале под куполом зарегистрировался 301 нардеп.

В своем выступлении, комментируя события в Харькове и Донецке, глава парламента отметил: "В воскресенье началась спланированная и скоординированная провокация, против нашей страны, которая была организована спецслужбами Российской Федерации. Я информирую вас, что вчера вечером, здание, в котором была СБУ полностью освобождено от преступников, полностью освобождена от сепаратистов Харьковская ОГА. Хочу проинформировать, что во время провокации пострадали представители силовых структур, им были нанесены тяжелые ранения – провокаторами применялись ручные гранаты и оружие".

Попытки захвата в Луганской области локализированы, сообщил Турчинов.

После этого он объявил, что экс-представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко покинул фракцию Партии регионов. Также о своем выходе из фракции Партии регионов сообщила народный депутат Юлия Левочкина – сестра бывшего главы Администрации президента. А народный депутат Виталий Грушевский изъявил желание вернуться назад - в Партию регионов.

Заседание парламента проходит под крики митингующих - около полутысячи человек пришли на площадь у стен парламента с символикой Автомайдана и требуют отмены утилизационного сбора и акцизного налога на переоборудование автомобилей.

Повестка дня

Во вторник Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины.

Рада также планирует внести изменения в закон Украины о выборах депутатов Верховного Совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов, касающиеся технико-юридического усовершенствования избирательного процесса.

Нардепы также планируют рассмотреть законопроект об амнистии в 2014 году и изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, касающийся адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам.

В повестке дня на вторник также значится проект закона о восстановлении доверия к судебной системе Украины (2 чтение).

Парламент Украины также планирует внести изменения в постановление Верховной Рады о создании временной спецкомиссии по подготовке внесения изменений в Конституцию Украины.

Ранее председатель парламента Александр Турчинов заявил, что парламент сегодня рассмотрит вопрос об усилении ответственности за сепаратизм и запрете партий, которые занимаются сепаратистской деятельностью. Продолжение...

Хроника событий Пророссийские штурмы на востоке Украины