Верховная Рада со второй попытки приняла в первом чтении закон об оппозиции. За соответствующее решение проголосовало 233 депутата.

«Совещание руководителей фракций проходило очень сложно. Я надеюсь, что мы все-таки начнем работу... Я хочу проинформировать, что мы провели консультации, в том числе с правительством относительно правительственных проектов законов. Сложных, но необходимых для нашей страны. Мы провели консультации с оппозицией. Сейчас не время для ультиматумов. Мы должны найти консенсус здесь. Поэтому без обсуждения мы примем решение, в первом чтении примем закон об оппозиции», - заявил Турчинов после часового перерыва в работе Верховной Рады.

«Мы провели консультации внутри коалиции, а именно, о не всегда корректном поведении и высказывании членов коалиции... Я лично как глава парламента извиняюсь перед депутатами «Суверенной Украины» и «За экономическое развитие». Я прошу глав фракций провести работу со своими депутатами, чтобы мы работали в зале слаженно и без оскорблений», - добавил глава парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говориться, что необходимость принятия этого документа обусловлена возобновлением действия отдельных положений Конституции Украины в редакции 2004 года, в связи с принятием Закона Украины «О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины», которые предусматривают парламентско-президентскую форму правления в Украине, включая усиленное влияние парламента на формирование и деятельность Кабинета Министров Украины.

«В связи с этим, существует потребность законодательно обеспечить политическое равенство деятельности парламентского большинства и меньшинства, учитывая различные политические интересы в процессе решения вопросов государственного значения», - говориться в тексте закона.

В связи с этим, для обеспечения надлежащего выполнения своих функций оппозицией - целесообразно на законодательном уровне прописать формальные гарантии института парламентской оппозиции.

Целью этого проекта является урегулирование правоотношений в сфере осуществления оппозиционной деятельности в Верховной Раде, определения парламентской оппозиции в функционировании общества и государства, принципов отношений между коалицией депутатских фракций в Верховной Раде и парламентской оппозицией, обеспечение законодательных гарантий деятельности парламентской оппозиции.

В тему В кулуарах заговорили о коалиции Тимошенко с регионалами

Законопроектом предлагается определить принципы и гарантии осуществления оппозиционной деятельности, как одной из основ демократии, что представительный и плюралистический характер и обеспечивает подотчетность и подконтрольность перед избирателями органов государственной власти, их должностных лиц, способом, не определен другими законами Украины.

Ранее в Верховной Раде «Батькивщина», УДАР, «Свобода», недавно созданная группа Кинаха–Хомутынника «Экономическое развитие» и еще группа «За суверенную украинскую Украину» объявили о создании коалиции. Решение было принято, чтобы не нарушать Конституцию-2004. В состав коалиции вошли 250 депутатов. Тем временем Партия регионов и КПУ ушли в оппозицию. Продолжение...