Спикер Верховной Рады Александр Турчинов поручил лидерам парламентских фракций провести разъяснительную беседу с депутатами.

«Я вижу, что сегодня мы не можем голосовать за важные законопроекты. Я прошу руководителей парламентских фракций провести беседы с народными депутатами и напомнить им, что в пятницу у нас не факультативный день, а полноценное пленарное заседание. А секретариат парламента я просил бы отслеживать присутствие депутатов не по подписям, которые они поставили в журналах для регистрации, а по присутствию или отсутствию карточек в сессионном зале», - заявил Турчинов.

В тему Рада стартовала с минуты молчания и оттока регионалов

Отметим, что после открытия сессионного дня в здании парламента из 253 осталось не более 80 депутатов.

Закон о языках

Ранее Верховная Рада заслушала отчет ВСК по подготовке проекта закона о развитии и применении языков в Украине. «Я надеюсь, что этот закон будет поддержан народными депутатами, он сохранит статус украинского языка и позволит всем остальным гражданам Украины свободно общаться на языках национальных меньшинств», - сказал Турчинов.

Спикер отметил, что соответствующий законопроект будет направлен в Венецианскую комиссию, которая даст свое заключение по его положениям: «Мы учтем и замечания Европы. После этого комиссия доработает этот законопроект, и он будет вынесен в сессионный зал для рассмотрения».

Закон о коренных народах

Верховная Рада также направила на доработку два законопроекта о правах коренных народов Украины. «Я прошу объединить эти законопроекты, доработать их и вынести в зал самое лучшее, что в них содержится», - сказал докладчик по законопроектам Валерий Пацкан после того, как парламент не поддержал в первом чтении данный документ.

Он отметил, что меджлис нужно признать на всех уровнях. «Мы, как будто бы в последний вагон садимся в вопросе возобновления прав коренных народов», - добавил свободовец Богдан Бенюк.

«Эти законопроект нужно было принимать до оккупации Крыма и до проведения псевдореферендума. Очень много мигрируют из Крыма крымских татар и украинцев, чьи конституционные права сейчас тотально нарушаются», - отметил Александр Доний.

В связи с военной оккупацией территории АРК и многочисленными нынешними и возможными будущими нарушениями фундаментальных прав граждан Украины, в частности коренных народов, проживающих в пределах Автономной Республики Крым, крайне важным видится признание Украиной статуса коренных народов за татарами, караимами, крымскими татарами, пояснили в Верховной Раде.

Парламентарии отметили, что в течение длительного времени проживания коренных народов на территории Украины их правовой статус не был определен и назрела насущная необходимость принятия соответствующего специального закона. В законе о правах коренных народов в Украине должно быть определено понятие коренного народа Украины, установлены принципы его правового статуса, а также предусмотрено право на самоопределение.

Целью законопроекта является определение правового статуса коренных народов в Украине и установление правовых гарантий на полное осуществление всех прав человека и основных свобод лицами, принадлежащими к коренным народам, признанных нормами международного права .

«В соответствии с положениями законопроекта коренным народам в Украине гарантируется право коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и в других нормах международного права, касающихся прав человека, в частности права на самоопределение: свободно устанавливать свой политический статус и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие», - говорится в пояснительной записке к документу.

Также законопроектом гарантируется коренным народам и принадлежащим к ним лицам право не подвергаться принудительной ассимиляции или принудительному воздействию с целью уничтожения их культуры, в частности гарантируются эффективные механизмы правовой защиты.