В партии "Свобода" раскритиковали проект постановления сейма Польши о признании ОУН-УПА виновниками геноцида поляков в 1939-1947 гг. Украинские националисты считают, что за появлением этого документа стоит Партия регионов.

"Этот проект не будет способствовать достижению понимания между нашими народами. Очевидно, шовинистически настроенные в отношении украинцев политические круги в Польше пытаются воспользоваться тем, что у власти в Украине находятся откровенные украинофобы", - цитирует "Интерфакс-Украина" народного депутата от "Свободы" Юрия Сиротюка.

По его словам, в появлении этого документа "четко прослеживается рука Партии регионов, которая внутриукраинскую политическую борьбу вынесла на международный уровень".

"Мы считаем, что каждый народ, кроме чествования своих героев, с уважением относится к такому же праву в отношении героев у других наций. Иначе наши соседи вынесут на международный уровень вопрос 30-летней украино-польской войны 1918-1948 гг., в которой поляки были оккупантами, совершали массовые убийства и преследования. При этом все происходило на украинских этнических землях", - также отметил Сиротюк.

В Партии регионов положительно отнеслись к инициативе польского сейма. "Мы снимаем перед ними (Польшей - Вести) шляпы. Это постановление доказывает, что поляки – приверженцы демократических ценностей", - сказал регионал Дмитрий Чечетов.

11 апреля в сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид в отношении поляков в 1939-1947 гг.

Проектом предлагается признать Организацию украинских националистов (ОУН), Украинскую повстанческую армию (УПА), СС "Галичина" и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

Польские депутаты отметили, что в геноциде обвиняется не весь украинский народ, а только указанные организации.